Прогнозирование в управлении – почему это важно в современных экономических условиях

прогнозирование в управлении

Прогнозирование в управлении – почему это важно в современных экономических условиях. Способность к прогнозированию существенно повышает управляемость процессами или людьми, так как предоставляет спектр возможных изменений и условий достижения поставленных целей. Поэтому прогнозирование играет важную роль для повышения качества управления.

Данная статья для тех, кто хочет узнать о сущности и значении прогнозов, особенно в современной экономике. Кто хочет познакомиться с основными законами и закономерностями, лежащими в основе научных методов прогнозирования и предвидения будущего.

Содержание страницы:

Прогнозирование это информация о будущем

Прогнозирование – это опережающая информация о будущем, позволяющая принимать обоснованные более правильные управленческие решения. Толково-экономический словарь Бернара И., Колли Ж.-К. даёт следующее определение прогноза: «прогноз – попытка составить представление о будущем. В широком смысле – результат такой попытки… прогнозирование прибегает к самым различным техническим приёмам – от классического изучения рынка до теории игр и анализа выборов в неопределённом будущем.

По словам Р. Эйреса прогнозирование является попыткой определить ход событий в будущем исходя из того, что случилось в прошлом, а Хикман и Сильва дают ещё более вольную трактовку прогноза. Они указывают, что прогнозирование представляет собой мысленное путешествие от известного к неизвестному, создание будущего путём монтажа известных фактов, надежд, мечтаний, опасностей и возможностей.

Планирование и прогнозирование

Прогноз, на наш взгляд, принципиально отличается от плана. Прогноз в большей степени носит информационный и познавательный характер, не содержит обязательных показателей, никому не адресуется для исполнения, не предполагает принятия обязательных решений, действий или ответственности за их осуществление.

План же имеет сугубо определённый, детерминированный характер, ему предшествует обоснование целей, анализ выделяемых ресурсов, разработка исходных нормативов и точных норм, установление обязательных заданий и ответственности за их исполнение. Кроме того, прогноз гораздо менее детален и конкретен, чем план. Предоставляет обобщённую опережающую информацию с учётом накопленных знаний о закономерностях развития тех или иных объектов.

Прогнозирование в управлении

Как показывает практика развитых стран, прогнозирование создаёт информационно – аналитическую базу не только для планирования, но и для любого иного управленческого решения: организационного, мотивационного, контролирующего и т.д. В этом смысле можно выделить две формы прогнозирования – предсказание и предуказание.

Предсказание – это поисковая составляющая прогноза, связанная с предвидением возможных перспектив и сценариев развития того или иного процесса.

Предуказание – нормативная составляющая прогноза, связанная с пожеланиями и ожиданиями конкретных субъектов. Предуказание реализуется в дальнейшем в форме целеполагания (предположения об идеальном результате деятельности), планирования, программирования (преобразования информации о будущем в конкретные программы), проектирования (описания ещё не существующего объекта будущей системы), организации и контроля.

Прогнозирование ситуаций, предвидение

Это очень странное заявление, не правда ли? Сегодня, когда пандемия короновируса и начало экономического кризиса планетарного масштаба. Когда нарастает хаос и снижается управляемость как на уровне отдельной личности, так и на уровне организаций, и даже стран.

Однако данный парадокс вполне объясним. Управлять можно только будущим, прошлое уже ушло и не повторится. Предвидеть – значит управлять (писал Б. Паскаль). А будущим невозможно управлять, если мы не умеем его предвидеть, хотя бы в общих чертах. Хотя бы на основе известных тенденций и закономерностей.

Оценка прогнозирования

Конечно, на результаты прогнозирования огромное влияние оказывает личность человека или групп людей, осуществляющих прогноз. В особенности этот эффект является характерным при применении экспертных методов прогнозирования. Однако субъективизм тоже имеет под собой определённую основу.

Так, результаты развития того или иного предприятия, находящегося в рыночной среде, определяются не только сложившимися тенденциями и объективными факторами, но и характером ожиданий всех участников экономического процесса (собственников и персонала предприятия, поставщиков, партнёров, клиентов и конкурентов предприятия), спецификой их целевых установок и финансовых интересов.

В частности, предприятие стремится оправдать ожидания покупателей, которые, по сути, есть прогнозные оценки ассортимента и качества товаров. Руководитель фирмы ориентирован на получение максимально-возможной прибыли, предполагаемый уровень которой являлся базовым стимулом организации бизнеса. Само понятие успеха в бизнесе является необъективным понятием, ибо определяется соответствием получаемых результатов определённым ожидаемым ценностям.

Кроме того, в социально-экономических системах, как показала практика, может происходить удивительное явление, получившее название самоосуществления (саморазрушения) прогноза. Другими словами, сами экономические ожидания, сформулированные и высказанные прогнозы и утверждения, могут оказывать обратное влияние на условия их реализации.

 Так, американский футуролог О. Теффлер открыл феномен «шока от столкновения с будущим», в результате которого изменяется поведение людей, а, значит, и само будущее. Об аналогичном процессе писал Дж. Сорос в своей книге «Алхимия финансов». Автор сам был участником фондового рынка и объяснял личные сверхдоходы не только своими способностями предвидеть изменение курсов многочисленных акций, но и своими действиями по активному изменению будущего, формированию системы предпочтений действующих участников фондового рынка на основе целевой прогнозной информации.

 Таким образом, субъективный фактор сопровождает весь процесс прогнозирования. От конкретных субъектов зависит качество и точность тех или иных экономических прогнозов, равно как и реализация того или иного прогнозного пути. В то же время прогноз есть научно-обоснованное предвидение будущего, так как базируется на имеющихся знаниях и закономерностях. Это противоречие в действительности является естественным и позволяет нам понять феномен растущей роли прогнозирования в настоящее время.

Виды прогнозирования

Попытки прогнозирования событий в природе и обществе сопутствовали цивилизации на всех этапах её развития. Ещё в глубокой древности возник специальный термин «прогностика», отражающий специальную область познания путём прогнозирования. Известна книга великого древнегреческого врача и исследователя Гиппократа под названием «Прогностика», написанная более двух тысяч лет назад. В ней прогнозирование понималось как искусство предвидения будущего, которое базируется как на приметах и наблюдениях за действительностью, так и на интуиции, непосредственных способностях самого прорицателя, осуществляющего прогноз.

В Древней Греции долгое время функционировал Дельфийский оракул, который предсказывал на основе астрологии и ясновидения. Процесс предсказания включал несколько стадий. У истоков прогноза стоял сам оракул, который на вопрос клиента высказывал ответ в форме слов-иносказаний. Далее жрецы расшифровывали иносказания и в письменной подробной форме излагали своё толкование. Затем вариант предсказания направлялся в Совет старейшин, который давал свою оценку и детализировал далее полученный прогноз.

Арабские историки Древнего мира аль-Бируни и Ибн Халдун выдвинули и развили теорию циклических круговоротов в истории и на этой основе сделали вывод о возможностях достоверного предсказания будущего.

Первичная техника пророчеств, предсказаний, прогнозов нашла дальнейшее развитие в Шумерском государстве. Для прогнозирования использовались, главным образом, эвристические методы, метафоры и символы, наблюдения за звёздами и природными явлениями. Особенное место уделялось провоцированию и толкованию знамений. Составление пророчеств постепенно превратилось в особую профессию. Появилось большое количество терминов, обозначающих людей, профессионально занимающихся прогнозами: пророки, прорицатели, футурологи, предсказатели, оракулы, астрологи, ясновидящие, возвещающие, прозорливцы, прогностики и т.п. В определённые периоды истории прогностики составляли целый класс, приближенный к правителям мира сего. Прогнозы считались достижениями высшего знания, а прогностиков называли царскими советниками, проводниками божественной мысли.

Концепция прогнозирования

В средние века Августином Блаженным (345-430 гг.) была разработана последовательная концепция провиденциализма (протекания исторического процесса по воле провидения, с определёнными закономерностями). Но наибольшую известность в этот период приобрели предсказания М. Нострадамуса. Он составил набор универсальных сценариев на многие случаи исторических драм. Его книга пророчеств (более 900 предсказаний) прилагается к разным эпохам и получает нередко подтверждение конкретными событиями. Следует отметить, что и современная наука не отрицает способности субъективного видения будущего как некоего природного дара.

Определённые лица в государстве обязаны быть «пророками» по должности: руководители правительственных органов, директора крупных фирм, политические деятели и др. Президенты, парламентарии, их советники должны предвидеть ситуации, используя любые методы, иначе потеряют доверие. Прогнозы становятся частью политической борьбы, каждый политик предсказывает торжество своей линии, объявляет её единственно возможной и спасительной. Пророчества политических лидеров могут сбываться как независимо от их деятельности, так и в результате предпринимаемых ими активных действий. Так, сбылись пророчества:

  • И.Н. Дурново – о том, что участие России в Первой мировой войне завершится падением самодержавия и приходом к власти социалистов,
  • Г.В. Плеханова – о том, что победа линии В.И. Ленина в РСДРП приведёт к диктатуре,
  • А.Д. Сахарова – о конвергенции капитализма и социализма и т.д.

Чтобы обеспечить сбываемость прогнозов, политические лидеры направляют своих сторонников по пути наиболее вероятного развития событий, достижения ожидаемых и желаемых целей. Всякий раз, когда прогнозы сбываются, это приводит к повышению авторитета лидера.

Прогнозирование в экономике

Прогнозирование в экономике, науки и техники выросло из общего направления прогностики и особенно актуализировалось к концу Х1Х-началу ХХ века. Так, известный французский мыслитель Мерсье составил прогнозы развития экономики Парижа на 700 лет вперёд, из которых 33% оправдались, а 28% реализовались близко к прогнозным линиям. Прогнозы футуролога Дж. Сазерлэнда (1901 г., книга «Изобретения ХХ века») оказались достоверными на 64%. Прогностик В. Кэмпферт опубликовал в 1915 г. 25 прогнозов, из которых только 3 оказались ошибочными.

Искусство и технология прогнозирования к двадцатому столетию приобретают достаточно совершенные формы, позволяющие, с одной стороны, расширять сферу прогнозных исследований, а, с другой стороны, повышать эффективность и достоверность получаемых знаний о будущем. Современные прогнозы представляют собой многовариантное предвидение возможных изменений при тех или иных предположениях и допусках. Постоянное видение перспективы позволяет своевременно обнаруживать риски и принимать меры для избегания отрицательных результатов. Надёжные прогнозы позволяют делать правильный управленческий выбор. Прогноз вскрывает неопределённости в системе, обосновывает факторы, при которых достигаются поставленные цели.

Более того, в условиях рыночной неопределённости и нестабильности политических процессов, увеличения числа и разнообразия хозяйствующих субъектов, прогнозирование значительно расширяет своё пространство за счёт «сжатия» традиционной сферы планирования, где было ранее возможно одновариантное и чёткое предопределение событий.

Экономическое прогнозирование

Основные законы и закономерности составляют научную базу экономического прогнозирования.

Мы свели эту базу с нижеследующую таблицу:

Наименование закона (закономерности)

Основное содержание закона (закономерности)

Закон циклического развития

  • Промышленное производство в рыночных условиях имеет определённые циклы развития «подъем –стабилизация -кризис-депрессия» (8-10 лет)
  • Так называемые «Большие Циклы Кондратьева»- колебания деловой активности экономики –предполагают длинные волны со средней продолжительностью 50-60 лет
  • Любая фирма имеет типичные стадии развития, начиная с зарождения, расцвета и заканчивая спадом и ликвидацией
  • Существуют конъюнктурные колебания спроса длиною 3-5 лет и очень короткие сезонные колебания
  • Традиционно определяются жизненные циклы развития продукции, технологии, капитала. Все параметры бизнеса имеют, по существу, колебательные тенденции развития

Закон взаимосвязи циклов в смежных сферах экономики

«Кризисы, перевороты, подъёмы в смежных областях обычно дополняют, усиливают друг друга» (Ю.В. Яковец)

Закон больших чисел

Частота финансовых и иных потерь определённого вида может быть предсказана с высокой точностью тогда, когда есть большое количество потерь аналогичных видов

Закон денежного обращения

Количество денег, необходимых для обращения, зависит от количества продаваемых на рынке товаров и услуг, уровня цен на них и скорости обращения денег.

Закон Грэшама

Закон денежного обращения, в соответствии с которым «плохие деньги», которые менее ценятся на денежном рынке, вытесняют из оборота «хорошие»- высоко ценимые деньги, при этом «хорошие» деньги уходят в сбережения

Закон спроса

Рост цен приводит к снижению величины спроса на товары при прочих равных условиях

Закон предложения

С ростом цен на товары увеличивается объем предложения этого товара при прочих равных условиях

Закон убывающей отдачи

Другое название – Закон предельной эффективности. Существует предел роста результативности данного поколения техники, технологии, экономической организации и т.п.

Закон возрастания потребностей

Потребности населения возрастают, в принципе, до бесконечности. При этом имеется в виду как количественный аспект потребностей, так и качественный (возвышение потребностей, возрастание требований к качеству и ассортименту продукции)

Первый закон Госсена или Закон насыщения

Степень удовлетворённости одним и тем же продуктом, если мы продолжаем им пользоваться, постепенно уменьшается, так, что наконец наступает насыщение

Второй закон Госсена или Закон компенсации

В домашнем хозяйстве происходит наиболее благоприятное распределение всей суммы расходов по видам потребления

Закон Энгеля

По мере роста доходов человека, семьи общее потребление ими всех благ возрастает, но в разных пропорциях, в различных структурных соотношениях

Кривая опыта

Время, необходимое на выполнение единичной операции, по мере накопления опыта уменьшается

Закон риска и доходности

«Чем больший доход захотят получать инвесторы, тем выше окажется степень риска, но и обратное тоже верно –чем выше риск, связанный с инвестициями, тем более крупный доход можно ожидать» (Стоун, с. 20)

Закон конкуренции

Закон, в соответствии с которым происходит объективный процесс повышения качества продукции и снижения её удельной цены. Некачественные, а также неадекватно- дорогие товары не выдерживают «испытания рынком»

Закон развития технических систем

«Развитие фундаментальных и технических наук, накопление производственного опыта подготовили дальнейшие изменения в технологии производства, заключающиеся в отказе от старой системы операций и переходе многих операций в одну, совершенно новую. По мере развития и совершенствования это новое решение может привести к появлению целостной малооперационной технологической системы» (Мучник В.С.)

Закон единства и борьбы противоположностей

Источник развития – противоречие, в основе любого изменения лежит борьба противоположностей

Основные тенденции мирового развития (Римский клуб)

Выделяются пять основных тенденций мирового развития:

  • ускоряющаяся индустриализация,
  • быстрый рост населения,
  • нарастающая необеспеченность продуктами питания,
  • истощение невозобновимых ресурсов Земли,
  • ухудшение состояния окружающей среды

Законы управления сложными системами (Кибернетика)

«Главная заслуга кибернетики, дающая ей право называться цельной наукой – это наличие фундаментальных принципов управления, приложимых ко всем большим системам, в том числе к экономике фирмы» (С. Бир)

Теорема Лапласа

В любых случайных массовых явлениях имеются свои закономерности

Принцип Парето

С точки зрения характеристик системы существенны лишь некоторые из множества факторов, а именно: в большинстве систем 20% факторов определяют 80% свойств, а остальные 80% факторов определяют лишь 20% свойств

Закон Глушкова 
(роста информации)

Любое увеличение выпуска продукции вдвое увеличивает объем информации, связанной с ним, в 4 раза

Гипотеза дискретности Г.Менша

Базисные инновации распределены во времени не равномерно, а образуют дискретные пучки или «кластеры». За базисными инновациями с необходимостью следуют улучшающие инновации (чередование революционных и эволюционных изменений)

Принцип необходимого разнообразия (Р.Эшби)

Для успешного функционирования система управления должна иметь в своём арсенале не меньшее разнообразие реакций, чем возможное количество и сложность изменений, происходящих в среде

Постулат кумуляты

Любые изменения имеют свойство накапливаться в системе. Постепенность переходит в дискретность и наоборот.

Закон эквифинальности

Каждая производственная система обладает предельными возможностями, ограничивающими её дальнейшее развитие в первоначальном виде определённым периодом времени

Принцип резерва в управлении

Лучше рассмотреть несколько лишних вариантов, чем обойти оптимальное решение

Цели прогнозирования

Прогнозирование как наиболее общий процесс опережающего отражения действительности, имеет не только исторические и теоретические, но и общефилософские предпосылки. К основным из них можно отнести следующие утверждения:

  • будущее любого объекта не представляет собой некое застывшее образование, а есть процесс,
  • прошлое, настоящее и будущее находятся в теснейшей взаимосвязи,
  • будущее развивается по определённым закономерностям, но является одновременно и неопределённым, вариантным и многоликим,
  • факторы развития объекта прогнозирования в своём действии объективны, но сила их влияния меняется под воздействием субъективных условий.

Кроме общефилософских условий, целесообразно сформулировать, на наш взгляд, и дополнительные соображения применительно к какой-либо экономической системе. Экономическое прогнозирование предполагает:

  • наличие актуальной потребности в знаниях о будущем, готовность системы нести дополнительные затраты на расширение своего информационного поля,
  • возможность сбора необходимой информации о предполагаемом прогнозном объекте и прогнозном фоне,
  • наличие субъектов прогнозирования, способных к высоко – интеллектуальному труду по составлению прогнозов,
  • обеспечение субъектов прогнозирования современными средствами связи и информационными технологиями, компьютерной техникой и методологией прогнозирования.
  • наличие достаточно развитой теории, позволяющей определить базовые законы и тенденции развития экономики, которые могут быть положены в основу научного подхода к экономическому прогнозированию,

 

Если вы задумались, как нарастить свой прогностический потенциал и вам нужен индивидуальный подход,
вы можете записаться к нам – авторам этого сайта, на консультацию или коучинговое сопровождение.

Метки: прогнозирование, прогноз, управление, управляемость, знания, умения, навыки

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

X