Защитные механизмы психики от отрицательных эмоций

Защитные механизмы психики

Защитные механизмы психики бессознательно использует человек с целью защиты от тревог. Они направлены на минимизацию отрицательных переживаний, чтобы избавиться от страха, тревоги, чувства вины или стыда. Психологическая защита не решает возникших проблем, она способствует уходу от них, создаёт иллюзию того, что все нормально. Понимая защитные механизмы психики, мы можем управлять эмоциями, повышая устойчивость к стрессу, повышая эффективность своей деятельности и коммуникабельность.

В этой публикации мы подробно остановимся только на трёх примитивных защитных механизмах психики, таких как: расщепление, идеализация и обесценивание.

Расщепление

Считается, что этот механизм формируется в младенчестве, когда ребёнок ещё не может понять, что заботящиеся о нём люди обладают одновременно как хорошими, так и плохими для него качествами. Ребёнок приписывает всему вокруг полярные «валентности», что позволяет упорядочить, структурировать окружающий мир и легче в нём адаптироваться. Предполагается, что малыш воспринимает свою маму не как одного человека с различными проявлениями по отношению к нему, а как двух различных людей (хорошая мама и плохая мама). Следовательно, и отношение к ней внутри психики ребёнка расщепляется на хорошее и плохое.

При благоприятном развитии ребёнок должен интегрировать своё восприятие двух «мам» в один образ. Начать испытывать к ней амбивалентные, то есть, часто противоречивые в одно и то же время, чувства. Например, иметь возможность злиться на мать и при этом одновременно осознавать, что она ему дорога. Держать в сознании, что мама может быть строга, даже наказывать за проступки, и при этом продолжать любить.

Взрослый человек обычно прибегает к расщеплению, когда сталкивается со сложными, неясными и угрожающими для него переживаниями. В культуре, религии и истории представлено множество противоборствующих образов, таких как: Иван-Царевич и Кощей Бессмертный, ангелы и демоны, власть и народ и т.п. Люди испокон веков старались упростить противоречивые понятия. Куда легче поделить на чёрное и белое и не мучиться различными сомнениями.

Так и в жизни, человек может считать своего коллегу очень хорошим и чутким человеком сегодня, но стоит ему завтра провиниться, как мнение о нем кардинально меняется. При использовании расщепления человек перестаёт замечать «хорошее», исходящее от того объекта, который он считает «плохим» (и наоборот). Как говорится, от любви до ненависти – один шаг.

В целом, использование расщепления направлено на снижение тревоги и поддержание собственной самооценки. Примером может служить студент, проваливший экзамен. Расщепление мгновенно может сработать для поддержания самоуважения, и молодой человек начнёт обвинять экзаменаторов в предвзятом отношении именно к нему.

Идеализация

Такие механизмы психики, как идеализация и обесценивание – это две стороны одной медали. Они часто работают в связке с механизмом, описанным выше — расщеплением. Но эти механизмы ещё более усложняют тенденцию рассматривать все внешние объекты как “абсолютно хорошие” или “абсолютно плохие”, поскольку их “хорошесть” или “плохость” патологически и искусственно усиливается.

Истоками формирования идеализации также является детство, необходимая вера ребёнка во всемогущество своих родителей. Ребёнок верит, что родитель всегда его защитит. Он до определённого возраста считает, что его мама и папа – самые умные, сильные и красивые люди в мире. Ребёнок беззаветно доверяет родителям. Если ему говорят, что Зубная Фея и Дед Мороз существуют, то под сомнение эти утверждения не ставятся (конечно, до поры до времени).

И во взрослой жизни многие люди продолжают идеализировать. У нас частично остаётся потребность приписывать особые достоинства и власть людям, от которых мы эмоционально зависим. Преподаватели, начальники, врачи, священники и различные «гуру» и профессионалы часто воспринимаются нами искажённо, мы как бы наделяем их сверхспособностями.

Значимую роль идеализация играет в процессе возникновения влюблённости на первом этапе отношений, в так называемый конфетно-букетный период. Объект любви наделяется широким спектром позитивных качеств, зачастую не присущих индивиду. Например, такое качество партнёра, как авторитарность в начале отношений может восприниматься как самостоятельность и целеустремлённость.

В целом, идеализация создаёт оторванные от реальности образы превосходства и всемогущества значимых людей, что неминуемо приводит впоследствии его к сильному разочарованию. Ведь известно, идеальных людей не существует. И тогда в свои законные права вступает механизм обесценивания.

Обесценивание

Обесценивание – оборотная сторона потребности в идеализации. Чем сильнее идеализируется объект, тем кардинальнее потом обесценивается.

Механизм обесценивания может использоваться человеком и по отношению к самому себе. Например, преувеличенные ощущения человеком собственного великолепия и некой избранности могут сменяться на противоположенные ощущения ничтожности и отвращения к самому себе. «Тварь я дрожащая или право имеющий?!» — задавался загнанный в рамки иллюзорного выбора между уже упомянутым расщеплением и полярными крайностями Раскольников.

Обесценивание часто используется нами при неблагоприятных событиях в целях успокоения по типу: «Все могло было быть намного хуже, но…». Например, при попадании в ДТП, когда разбилась машина, но никто не пострадал.

Обесценивание также эксплуатируется нашей психикой, как способ снижения негативных эмоций, накапливающихся завистью к тем персонажам, которых мы идеализируем. Так, девушка может завидовать стройности и красоте своей подруги, но постоянно упрекать ее в недостатке смышлёности, например.

Некоторые люди на протяжении всей своей жизни не могут вырваться из пут защитных механизмов, работающих слаженно в прочной связке друг с другом. Они попадают в тиски эмоциональных качелей, резко переходя от позитивных эмоций к негативным и наоборот. Лучшим способом избежания таких подсознательных механизмов защиты является осознание своих потребностей и страхов. Тренинг спокойствия и равновесия. Получение знаний о том, как управлять своими эмоциями.

Если вы осознали, что часто прибегаете к вышеописанным механизмам психологической защиты, но не можете найти других инструментов регулирования эмоций, свяжитесь с нами для получения нашей помощи и поддержки.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

X