Финансовая совесть компании-Пример кейса

Помогите финансовому директору

Финансовый директор крупного российского промышленного холдинга Андрей Петрович нервно перелистывал бумаги. Уже три часа прошло после нелёгкого разговора с президентом и главным акционером компании Владимиром Ивановичем, а он все никак не мог успокоиться. Полгода назад после нескольких лет работы в крупных международных компаниях Андрей принял предложение возглавить финансовую службу холдинга. Возможность подготовить компанию к выходу на мировой рынок представлялась тогда весьма интересной перспективой.

Владелец компании связывал будущее своего детища с привлечением иностранных инвесторов для дальнейшего развития, и Андрей показался ему человеком, способным привести финансы компании к требуемому стандарту.

За эти полгода сделано было достаточно много: полным ходом шёл международный аудит компании, был выбран ведущий инвестиционный банк для роли финансового советника, началась перестройка системы планирования, шли кадровые перестановки. До основной цели – выхода на рынки – оставалось год-полтора.

Тем не менее, на душе у главного финансиста компании было неспокойно. С самого начала он отказался, не глядя визировать большие стопки договоров, которые приносили ему на согласование, и стал проверять цены и условия платежей. Невыгодные, с его точки зрения, контракты возвращались в коммерческий отдел на доработку. Начальники отделов продаж и закупок не раз упрекали его в том, что его жёсткая позиция вызывает дополнительные проблемы. Андрей был несколько озадачен: в международных компаниях, где он работал раньше, никто не удивлялся вмешательству финансистов в разные аспекты деятельности компании.

Однако действительно серьёзные проблемы начались, когда финансовый директор стал анализировать инвестиционные решения холдинга. Эту деятельность курировал сам владелец бизнеса, и решения он принимал фактически самостоятельно. После анализа нескольких последних приобретений, Андрей пришёл к президенту с расчётами, показывающими нерентабельность вложений в долгосрочной перспективе. Он предложил пересмотреть систему принятия решений по вопросам инвестиций. Однако разговор сразу принял другое направление.

Хозяин компании в весьма жёсткой форме разъяснил своему менеджеру, что ему лучше не вмешиваться в процесс инвестиций, поскольку, во-первых, он и сам неплохо в нем разбирается, а, во-вторых, «это не входит в обязанности финансового директора».

Финансисту также напомнили, что его главная обязанность – подготовка к выходу на фондовый рынок, а не создание препятствий для остальных подразделений.

И теперь Андрея мучил вопрос: что делать? Как поступить?

Помогите финансовому директору разобраться с этой проблемой.

 

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

X