Читаем «Караоке-капитализм. Менеджмент для человечества», мои инсайты

Караоке-капитализм

Кьелл А. Нордстрем, Йонас Риддерстрале «Караоке-капитализм. Менеджмент для человечества»

В мире Караоке-капитализма индивидуальный выбор бесконечен. Но не даром. Вы платите либо способностями, либо наличными. В «Караоке-клубе» страны, компании и отдельные люди сталкиваются с неизбежным выбором: копировать других или создавать своё собственное будущее.

Не подражайте — изобретайте!

Как бы хорошо мы ни умели имитировать, настоящего успеха так достичь не удастся.

Мы вступили в эпоху индивидуализма, и как отмечают авторы многие компании уже стали это замечать и применять индивидуальный подход к каждому клиенту. Например, новейшая модель Volkswagen Phaeton оснащена индивидуальными климатическими зонами. Водитель может быть в пустыне, а пассажиры — в Патагонии. Вам решать.

Технологии также приводят к более приземлённым — но не менее глубоким — изменениям. Благодаря Интернету и другим СМИ всё больше людей получают доступ к большему количеству информации о всё больших вещах. Люди, имеющие доступ к важной информации, бросают вызов тем, чья власть исторически основывалась на информационной монополии.

Именно поэтому авторы выделяют главенство знания в эпоху вседоступности. Вчера люди с монопольным доступом к информации держали «обычных» людей на коротком поводке. Сегодня рост распространения информации даёт возможности тем, кто способен понимать ею значение, объединиться с обладателями финансовых ресурсов и таким образом сформировать новую элиту. Власть переходит из рук тех, кто контролировал информацию, к тем, кто контролирует знание.

Караоке клуб

В караоке-клубе живут не только отдельные люди. В мире полно караоке-компаний. Компании начинают подражать друг другу, копируя товары – заниматься бенчмаркингом. Но бенчмаркинг никогда не приведёт компанию на вершину, а может только вывести в середняки.

Но не только технологии изменяются в караоке-клубе. Изменениям подверглись также общественные институты и ценности. Мы забыли про профсоюзы. Забыли про соседей. Мы забываем про семью. В некоторых частях света изменение размеров семьи уже заставило производителей продовольствия разработать упаковку меньшего размера, которая соответствовала бы новому социально-экономическому укладу. В связи с большим числом разводов в официальных и гражданских браках люди оказываются в непростой ситуации, когда, обладая меньшими деньгами, они все равно хотят выглядеть более привлекательно в тот момент, когда вновь выходят на рынок взаимоотношений. Это бросает реальный вызов всем современным предпринимателям.

В наше время повседневная жизнь утратила смысл. Современная личность, пишет Салман Рушди, есть «шаткое сооружение, которое мы выстраиваем из мусора, догм, детских обид, газетных статей, старых фильмов, случайных наблюдений, скромных побед, тех, кого мы любим и ненавидим».

Вследствие биографизации система ценностей изменяется, не только с точки зрения пространства, но и в двух других измерениях. Когда-то ценности были вечными. Мы умирали с тем же набором ценностей, на которых были воспитаны.

Сегодня ценности становятся временными. Нормы прежде заменяли нам кожу, теперь они вроде рубашки — некоторые могут менять их по своей прихоти и делают это. Вдобавок большинство людей привыкли иметь лишь один набор ценностей. В мире караоке-капитализма можно одновременно быть приверженцем разных верований. Можно быть членом племени академиков, племени родителей, художников или финнов.

Мы давно уже вступили в этап неоклассической теории финансов, где финансы отдельного человека могут превышать ВВП наименее развитых стран мир. На данный момент 20% самых богатых людей до сих пор потребляют 86% всех товаров и услуг.

Особенностью индустриализации является разница в производительности между центром и периферией, которая увеличилась более, чем на 5000%. Если внимательно взглянуть на экономический рост за последние 20 лет, можно увидеть, что в самых богатых странах ежегодный прирост ВВП составлял 1,9%, в странах, находящихся посередине, 0,7%, а в самых бедных его вообще не было.

Двадцать лет назад соотношение зарплат СЕО и заводского рабочего составляло в США 40 к 1. Несколько лет спустя оно выросло до 400 к 1. (Платон в трактате «Республика» утверждал, что никто в обществе не должен зарабатывать более чем в 5 раз выше зарплаты среднего рабочего.)

В 1990-е доходы высших руководителей в США выросли на 570%, тогда как доходы рабочих возросли на 37% (что лишь немного больше уровня инфляции в 32%). В 1998 году 1% самых высокооплачиваемых американцев имел доходы, равные доходу 100 млн. самых низкооплачиваемых.

За последние 20 лет соотношение зарплаты шведского СЕО и шведского рабочего выросло с 9 к 1 до 46 к 1. И это в стране, знаменитой своим равенством. То же самое наблюдается в других частях света.

Анализирую статистику, авторы сделали вывод, что наблюдается не только рост заработных плат, но и времени, которые люди тратят на работу. Типичный гражданин США работает почти 2 тыс. часов в год, что на две полные недели больше, чем 20 лет назад. В 1999 году средняя женатая пара работала почти 4 тыс. часов, что на семь недель больше, чем 10 лет назад.

 «Конечно, упорный труд ещё никого не убивал, но я не понимаю, зачем проверять это на себе». Может, в будущем сказать жизни «да» будет означать сказать «Нет» другим вещам. И передышка будет, действительно означать возвращение к жизни.

Последствиями более упорной работы является не только истощение отдельных людей. Чем больше работы, тем больше стресса, и это в свою очередь сказывается на институте семьи, что бы мы под ней ни понимали. Новая реальность такова, что если раньше мы работали посменно на заводе, то теперь мы работаем посменно дома. Все большее число людей вокруг нас соответствуют придуманной социологами аббревиатуре DINS — двойной доход, никакого секса [doubleincome, nosex].

Чтобы иметь больше времени для работы, современные космократы прибегают к аутсорсингу семьи.

Как стать прогрессивным лидером

Как стать в информационную эпоху караоке-капитализма прогрессивным лидером?

Прогрессивные лидеры не боятся целовать лягушек.

Инновационные компании высоко ценят разнообразие выбора. «Интересно, что стратегия, которой сегодня все подражают, пришла в голову человеку, пришедшему из другой отрасли», — говорит Энди Гроув о Лу Герстнере, бывшем СЕО IВМ, совершившем переворот в компании.

Чтобы овладеть необходимым для инноваций видением, компаниям следует предпринять ряд сильных ходов:

  • обеспечить вживление и вовлечение маргиналов в принятие стратегических решений;
  • обеспечить децентрализацию управления, переместив принятие решений туда, где сосредоточена компетенция.

Компании должны разработать методы воодушевления и мотивации людей, идеи, наполняющие рабочие места энергией. Nokia «соединяет людей». Смысл существования Sоnу в том, чтобы «смело идти туда, где никто ещё не был».

Люди с разными культурными и организационными воззрениями, с разными способностями и умонастроениями, нуждаются в общей идее, которая бы направляла и фокусировала разрушительные силы системы. Даже талантливым личностям необходим луч света, который служил бы ориентиром в поиске непознанного и невиданного.

Чтобы противостоять убивающим творчество силам, компании должны создать:

  • стандартные процедуры экспериментирования;
  • высокую терпимость к ошибкам; «Я вовсе не потерпел неудачу. Я просто нашёл 10 тыс. способов, которые не приносят результата» — Томас Альва Эдисон.
  • обстановку доверия.

В природе выживание и успех — это вопрос приспособления и привлекательности.

В караоке-мире есть только два способа добиться устойчивой конкурентоспособности. Либо использовать несовершенство рынка, либо несовершенство человека, соответственно, инновации на стороне предложения и на стороне спроса. Первая стратегия предполагает рациональные инновации путём создания уникальных бизнес-моделей, хорошо приспособленных к новым условиям бизнеса. Вторая подразумевает эмоциональные инновации с целью создания настроений, которые привлекают и удерживают потребителей.

Бизнес-модель в информационных джунглях

Построение современной бизнес-модели, способной процветать в информационных джунглях, сводится к творческому поиску ответов на четыре важнейших вопроса:

  • что мы хотим сделать для наших потребителей?
  • что из того, что мы делаем, мы делаем на мировом уровне?
  • что наши партнёры делают лучше, чем мы?
  • какой потенциал роста существует и в чём?

Ответы на эти вопросы составляют основные блоки конкурентной бизнес-модели.

Отсюда следует, что существует три типа конкурентных бизнес-моделей.

Компании могут владеть:

  • концепцией,
  • потребителем,
  • и/или особыми способностями.

В действительности, в целях доминирования на своей территории процветающие организации или партнёрские сети часто используют комбинацию трёх этих элементов.

Многие успешные модельные компании являются оркестровщиками сетей. Они владеют концепцией и пользуются несовершенством транзакций. В этих компаниях понимают, что в определенных случаях выгоднее покупать, чем делать самому. В те отрасли, где доминируют иерархии, оркестровщики сетей привносят силу рынков.

Второй тип модельной компании — строитель взаимоотношений. Эти компании стараются сами вести за собой потребителя, а не следовать за ним.

Последний тип — узкие специалисты, которые являются существенным дополнением двух предыдущих типов. Они располагают уникальными компетенциями в рамках конкретного процесса, технологии или деятельности.

Оркестраторы сети — Концепция — Транзакции

Строители отношений — Потребители — Доверие

Узкие специалисты — Компетенции — Талант

В мире рынков переменчивых настроений способность понимать чувства составляет суть бизнеса. В эпоху индивидуальности и бесконечного выбора успех возможен, только если перестать считать людей рациональными созданиями. Мастера настроений эксплуатируют людское несовершенство, соблазняя и успокаивая потребителей. Они знают, что наш мозг держится на эмоциях. Эти компании — умелые рассказчики, продающие соблазнительные инновации. Монополисты настроения понимают, что-либо организация создаст брэнд, либо ей не жить. Их новым конкурентным оружием становится дизайн.

Альберто Алесси, СЕО одноименной итальянской компании, утверждает, что они не производители, а посредники между порывами творчества и реальными вещами, которые берут потребителя за душу. Сэр Ричард Брэнсон из Virgin часто повторяет, что именно чувства, и только чувства, являются источником успеха брэнда Virgin во всех его проявлениях.

Грехоновации

Гордыня

Чрезмерная вера в собственные способности, которая служит помехой признанию человеком милости Божьей. Мать всех грехов (также известная как тщеславие). Платиновые карты Аmerican Express, золотые карточки лояльных авиапутешественников и членство в эксклюзивных клубах — все это для того, чтобы люди прониклись гордостью за себя.

Зависть

Жажда чужого статуса, способностей, положения или черт личности.

Зависть может быть использована как минимум двумя способами.

Первый: шанс присоединиться к тем, кто удачливее, умнее или привлекательнее. Вся реклама, так или иначе, бьёт на зависть. «Вы можете стать похожим на Тайгера Вудса». Можете, если купите наручные часы Таg Heur.

Второй: радость от чужой неудачи. Знаменитости богаты и популярны, но люди находят злобное удовольствие в чтении об их проблемах с алкоголем, странных сексуальных привычках или нервных срывах. Если мы не можем иметь то же, что и они, так пусть они имеют меньше, чем мы, по крайней мере, в какой-то одной области жизни.

Чревоугодие

Экстравагантное стремление потреблять больше, чем это реально необходимо.

Компании быстрого питания, производители чипсов, конфет и шоколада — все пытаются убедить людей, что путь к счастью лежит через желудок. Американская промышленность производит 3800 килокалорий на человека в день. Это почти вдвое больше, чем требуется нормальному взрослому.

Сластолюбие

Чрезмерное стремление к телесным удовольствиям.

По оценке Forrester Research, размер порнобизнеса в Интернете достигает $1 млрд. Онлайн-порно генерирует более 70% всех доходов содержательной части Интернета. Сайты, основанные секс-предпринимательницей Дэнни Эш, ежемесячно посещают З млн. человек. У этих сайтов 200 тыс. подписчиков, платящих по $19,95 в месяц, а валовая прибыль составляет 35%.

Гнев

Проявляется в людях, отвергающих любовь и предпочитающих ярость.

К примеру, боевики дают возможность утолять гнев безопасным способом. Можно вообразить себя Терминатором, не рискуя быть уничтоженным или отправленным за решётку. Компьютерные игры делают эти переживания интерактивными.

Сребролюбие

Желание материального достатка или выгоды в ущерб духовной сфере.

В Лас-Вегасе строительство казино возведено в ранг искусства. Архитекторы следуют строгим правилам, завлекая людей все дальше и дальше в мамоны. Искусственный свет окончательно лишает человека ощущения времени.

Праздность

Избегание физического и/или духовного труда.

Подумайте о мыльных операх, подумайте об отдыхе по принципу «все включено» со специальными клубами, которые берут на себя заботу о детях и т. п. Задача в том, чтобы люди считали, что бездельничать — это хорошо. Ещё один тип историй про лень трактует праздность как награду за упорный труд. Раз уж вы так здорово потрудились, почему бы не понежить себя — ведь вы это заслужили? Прямиком отправляйтесь на курорт Ваnуаn Тгее на Пхукет.

В прозрачном обществе компаниям и людям будет все труднее скрывать свои действия и методы работы. Капитализм всегда следовал по пути наименьшего сопротивления. Эмоциональные инновации диктуются спросом. Мы имеем такие компании и такие товары, каких заслуживаем. Капитализм есть всего лишь зеркальное отражение нашего коллективного «я».

На каждый из этих грехов приходится группа высоко успешных корпораций, занятых эксплуатацией наших слабостей — некоторые явно, остальные — в скрытой форме.

10 заповедей караоке-лидерства

  1. Не стоит распускать хвост, демонстрируя всем вокруг ваше великолепие и красоту. «Если вы не понимаете, что работаете ради тех, кого несправедливо называют подчиненными, тогда вы ничего не знаете о лидерстве. Вам известна только тирания», — Ди Хок.
  2. В неизбежность следует идти не вслепую, а с открытыми глазами, своими и тех, кто с вами. «Структура внимания в группе приматов, а не распределение ресурсов, укажет вам на лидера. Это не тот, кто получает больше всех бананов, а тот, на кого все смотрят», — Лайонел Тайгер, профессор антропологии из университета Rutgers.
  3. Перестаньте все время считать копейки. Лидеры, которые сосредоточены на зарабатывании денег любой ценой, в долгосрочной перспективе оказываются неуспешными. Генри Форд говорил, что компания, которая только делает деньги, это не компания.
  4. Следует почитать ценности и постоянно следовать им ясно и недвусмысленно.
  5. Возлюбите всех, и они ответят вам взаимностью. «Я несу вам мир, любовь и дружбу. Я вижу вашу красоту. Я знаю ваши потребности. Я чувствую то, что чувствуете вы. Моя мудрость исходит из Великого Источника. Я салютую этому источнику внутри вас. Давайте трудиться вместе ради единства и любви», — Махатма Ганди о корнях лидерства.
  6. Надлежит знать о самых сокровенных желаниях ваших потребителей, а равно и сотрудников. Адриан Сливоцки подчёркивает важность контактов с потребителями: «Эти беседы приводят к появлению возможностей, которые позволяют новаторам достигать роста в 10% и более, тогда как их отрасли в целом растут на 2—3%».
  7. Выбросьте книгу бюрократических правил.
  8. Раздавайте награды так, как хотели бы получать их сами. «Признание — одна из человеческих потребностей. Откуда вам знать, что вы делаете работу хорошо? Большинство людей говорят, что, если на них давно никто не орал, значит, они все делают правильно. Люди в организациях все ещё подвергаются наказаниям за то, что они не делали чего-то, при том, что они даже не знали, что именно этого от них ожидали.»
  9. Не следует поддаваться соблазну само поздравления.
  10. Уходите до того, как будете вынуждены или вас об этом попросят.
Управление: Знания Умения Навыки