Часть 1. Понять себя и другого, Успех – дело личное, Марина Мелия

успех дело личное-1

Часть 1. Понять себя и другого

Глава 1. Что определяет нашу жизнь: судьба или выбор?

Каждый из нас постоянно находится в состоянии выбора – простого или сложного. Наша жизнь складывается из множества решений, каждое из которых основано на прошлых. Жизнь всегда предоставляет нам возможность выбрать и решить, вопрос только в том, как мы распоряжаемся этой возможностью.

Выбор – дело загадочное! Люди принимают решения по-разному. Есть несколько типажей, давайте с ними ознакомимся:

Судьба

«Я вижу знаки судьбы»

Типы: «Избранные», «Жертвы обстоятельств»

«Другие предвидят мою судьбу»

Тип: «Клиенты гадалок»

«Я все решаю сам»

Тип: «Супермены»

«Другие знают, что мне нужно»

Тип: «Вечный ребёнок»

Я и другие

Кто-то считает, что нашу жизнь определяет выбор, а кто-то, что судьба, другие люди. У каждой теории найдутся сторонники и противники. Но главное – не найти правильный ответ (его не существует), а правильно применить это к себе! В основном – в людях присутствуют разные типы в зависимости от ситуаций.

Глава 2. Почему нам бывает трудно принять решение?

Принимать решение – не самая простая задача. Состояние неопределённости для психики людей эмоционально затратное и разрушительное. Существует семь основных причин нерешительности в принятии решений. Их можно назвать «ловушками нерешительности». Важно научиться их вовремя распознавать, чтобы в них не угодить:

  • Эйфория возможностей. Чем больше возможностей – тем сложнее принимать решение. У людей присутствует страх сделать неправильный выбор и что-то упустить. При долгом принятии решения время уходит, меняются открывшиеся перед нами перспективы.
  • В плену у прошлого. Нам жалко своих вложений: мы убеждены, что они обязательно должны окупиться, гнём свою линию до конца и становимся в плену у своих решений. Ведь мало кому хочется признать, что инвестиции были напрасными?
  • На те же грабли. При принятии решений мы возвращаемся к прошлому негативному опыту, анализируем, почему это произошло, что упустили и что следует учесть. Мы хотим учиться на своих ошибках и больше не совершать подобных. Но, порой, мы проецируем старые проблемы на новый опыт, не замечая, что ситуация другая.
  • Сиюминутная выгода. Часто мы заботимся о психологическом комфорте сейчас и не думаем о том, как это отразится на будущем. Кроме того, боимся не оправдать чьих-то ожиданий, поэтому принимаем решение, не выгодное нам самим.
  • Конфликт лояльности. В данном случае разные люди требуют от нас противоположных действий. Мы пытаемся быть хорошими для всех, а в результате везде что-то упускаем. Поэтому важно расставить приоритеты и подумать о последствиях.
  • В погоне за идеалом. От принятия решения нас порой удерживает стремление остановиться на лучшем варианте из возможных. Жизнь так устроена, что приходится идти на компромиссы, при этом любое решение — это компромисс.
  • Из двух зол. Иногда мы оказываемся перед дилеммой, когда из двух плохих вариантов нужно выбрать один. Не найдя подходящего варианта, возникает ощущение безысходности, которое мешает найти третье решение, «золотой» путь. Но главное — найти в себе силы, сделать выбор. Неоконченные действия обременяют, вызывают стресс.

Глава 3. Что такое выученная беспомощность?

Диагноз. Когда мы не можем контролировать происходящие события возникает выученная беспомощность, её вызывают не сами неприятные события, а невозможность на них влиять. Если усилия ни к чему не приводят, то человек становится инертным: он не пытается решать даже разрешимые задачи, поскольку уже не раз убеждался, что от его усилий ничего не зависит.

Симптомы и причины. Присущи следующие симптомы: инертность, отсутствие мотивации и сниженный эмоциональный фон. Выученная беспомощность формируется под воздействием следующих факторов: полное отсутствие последствий, однообразие последствий и асинхронные последствия.

Как лечить?

1 шаг: руководителю нужно чутко реагировать на все действия подчинённых.

2 шаг: интервал между действиями сотрудников и реакцией руководителя должен быть минимальным.

3 шаг: не нужно подкреплять поощрениями каждое позитивное действие и сопровождать критикой каждое негативное.

4 шаг: формировать в сотрудниках уверенность в успехе.

5 шаг: если сотрудники справляются с поставленными задачами, нужно ставить перед ними все более сложные, трудновыполнимые задания.

Глава 4. Что заставляет нас «подняться с дивана?»

Разные люди «заряжены» на разную работу и по разным причинам готовы делать её лучше. Можно выделить следующие ярко выраженных типы личностной активности:

  1. Тип «я». На первом месте у него — свои желания и интересы, он стремится доминировать и не уступает лидерских позиций. Самоутверждение — его ведущий мотив. Нет ни одного человека, которого он считают равным себе. Он заинтересован в карьерном росте. Решения принимает быстро. Он авторитет для окружающих, напористый и уверенный в себе.
  2. Тип «дело». Принимая решения, он старается продумать все варианты, ничего не делает без предварительного планирования. «Человеку дела» проще работать с информацией, чем с людьми. Главное для такого человека — дело, которым он занимается. Престиж, статус для него едва ли имеют какое-то значение.
  3. Тип «общение». Главный интерес для такого человека — общение. Он старательно избегает конфликтов, не пытается конкурировать с коллегами. Принимая решения, он обычно ориентируется на окружающих. И от руководителя ему важно слышать одобрение, чувствовать поддержку. Часто он не может настоять на своём просто потому, что не хочет портить дружеских отношений.

«В чистом виде» эти типы не встречаются. Но при этом один тип всегда доминирует.

Глава 5. Как влияют на нас родительские предписания?

Наши проблемы родом из детства, все объясняется действием родительских предписаний. Они (могут быть как позитивными, так и негативными) программируют поведение человека на много лет вперёд. Закрепить варианты поведения можно повторением. У ребёнка складываются определённые стереотипы — привычные способы воспринимать ситуацию и реагировать на неё. Стереотипы не подвергаются внутренней критике и в течение жизни практически не меняются.

  1. «Не будь здоровой!». Если родители не уделяют ребёнку должного внимания, он понимает, что единственный способ оказаться в центре внимания родителей — заболеть. Став взрослыми, люди продолжают прятаться в болезнь, как в ракушку.
  2. «Не ошибись!». В детстве его никогда не хвалили за успехи, зато все время ругали за ошибки и почти каждое действие предваряли словами: «Смотри, не ошибись!». Если родители подходят к воспитанию слишком ответственно, начинают контролировать каждый шаг ребёнка, то в результате вырастает человек, который работает не на достижение успеха, а на избегание ошибок, а с такой жизненной стратегией трудно решиться на ответственный поступок.
  3. «Не чувствуй!». Родители не принимают в расчёт чувства ребёнка, его эмоциональные реакции. В результате потом человек не доверяет своей интуиции.
  4. Хотели, как лучше. Есть и такие родительские предписания, с которыми люди чувствуют себя вполне комфортно и уверенно, но при этом создают сложности своему окружению. Их не останавливает даже то, что в результате их действий кто-то может серьёзно пострадать.

Вывод: понять, какие предписания родителей управляют нашим поведением непросто, потому что это глубинные базовые установки, отменить которые мы не в состоянии, можем только ослабить эффект «разоблачённого» предписания. Понимая, чем продиктовано наше поведение, мы сможем относиться к себе спокойнее и терпимее. Мы сможем контролировать свои поступки и в ситуациях, от которых зависит наш успех, действовать более осознанно.

Глава 6. Как понять скрытые механизмы наших действий?

Механизмы наших действий скрыты от нас, поэтому мы не отдаём себе отчёта, почему нас задевают, казалось бы, безобидные слова и поступки. Любая наша реакция может быть отнесена к одному из пяти типов: безразличие, возмущение и раздражение, чувство вины, тревога и беспокойство, спокойствие.

Мы всегда стараемся поддерживать комфортное внутреннее состояние. Но когда другие ведут себя не так, как обычно, это выводит нас из привычного состояния равновесия. И тогда наша первая реакция может подсказать, каким образом мы пытаемся это равновесие восстановить, какой из способов нейтрализации дискомфорта нам ближе. Рассмотрим эти модели:

Комфорт

ü    Для человека главное — сохранять спокойствие и по возможности не включаться в эмоционально напряжённые ситуации.

    Свой внутренний комфорт они оберегают от внешних факторов и не хотят, чтобы кто-то (что-то) в него вторгался.

    Рядом с ними окружающие чувствуют себя свободно и непринуждённо.

    Проблемная зона – отсутствие терпения и выдержки.

Превосходство

    Есть два способа поднять свою самооценку: совершенствоваться и принижать других, чтобы самоутвердиться за их счёт.

    Если этот тип людей не замечают, они могут раздражаться, возмущаться и мысленно ругать своего «обидчика».

    Они категоричны в своих высказываниях и не восприимчивы к другим точкам зрения.

    Умеют быстро организовать людей.

Желание нравится

    Руководит стремление вызвать симпатию и заслужить расположение, сделать то, что непременно одобрят.

    Боятся быть отвергнутыми и пытаются избегать ситуаций, когда могут кого-то обидеть.

    Не умеют отказывать. Общительны.

Контроль

    Важно добиться точности, ясности и определённости в отношениях — это даёт ощущение безопасности, надёжности и уверенности.

    Заботятся о том, чтобы по всем вопросам иметь чёткие соглашения и договорённости. Но при этом им трудно доверять окружающим.

Автономность

    Чувствуя свою самодостаточность, мы держимся независимо и автономно.

    Наша реакция — это проявление деликатности и невмешательство в мир другого. Отношения в данном случае симметричны: «Вы не обращаете на меня внимания, и я соблюдаю дистанцию, не задавая лишних вопросов»

 

Глава 7. В каком времени мы живём?

У каждого из нас есть своя временная перспектива, которая определяют наш стиль жизнь:

  • Ориентация на будущее (позитивная, негативная);
  • Ориентация на настоящее (позитивная, негативная);
  • Ориентация на прошлое (позитивная, негативная).

Успешная комбинация. Время, которое определяет самосознание, люди оценивают или со знаком минус, или со знаком плюс. Чтобы одновременно опираться на прошлое, черпать энергию из настоящего и стремиться в будущее, полезно научиться управлять своей временной перспективой (в зависимости от ситуации).

По исследованию Филипа Зимбардо, оптимальным для жизни считается следующее сочетание временных перспектив: высокая степень позитивной ориентации на прошлое; средняя степень позитивной ориентации на будущее; средняя степень позитивной ориентации на настоящее (низкая степень негативной ориентации на прошлое, на настоящее и на будущее).

Как оптимизировать временную перспективу? Ведущая временная перспектива формируется годами и определяет наши чувства, мысли и поведение. Попытка её изменить затрагивает все аспекты нашей жизни. Для этого необходимо: умерить устремлённость в будущее, ограничить ориентацию на настоящее и изменить направленность в прошлое. Тогда жизнь станет приятнее, спокойнее, ярче и насыщеннее, мы будем больше её любить и наслаждаться каждым моментом.

Глава 8. Как использовать свою интуицию?

«Шестое чувство» (чутье, интуиция) – это врождённое чувство, которое подкрепляется опытом человека. Это иррациональное чувство, оно не базируется на логике и доказательствах. Словами порой очень трудно выразить то, что подсказывает интуиция, решение принимается вопреки очевидным фактам и доводам рассудка, быстро и спонтанно.

«Интуиция — священный дар, а рациональное мышление — верный слуга», — говорил Эйнштейн. — Мы создали общество, которое воздаёт почести слуге и забыло о даре». Если при принятии решения, мы подходим к нему исключительно с рациональной точки зрения, то можем принять далеко не самое лучшее, даже в результате тщательного анализа. В сложных, запутанных случаях наша интуиция оказывается сильнее аналитических способностей.

Бывает, что интуиция и следование чувствам нас подводят. Чаще всего это происходит, когда мы получаем так называемые «послания из прошлого». Это могут быть: слова, детали, образы (связанные с прошлыми событиями).

Как решить, когда нужно полагаться на интуицию, а когда включать голову? Есть несколько правил:

Правило 1. Можно доверять своим ощущениям, если у нас накопился большой опыт в той области, где надо принять решение.

Правило 2. Чем сложнее и «объёмнее» задача, тем больше нам поможет наша способность к интуитивному принятию решения.

Правило 3. От сомнений нам не уйти, поэтому, когда решение уже почти принято, нужно дать себе время для «финальных сомнений» и даже сознательно их для себя организовать.

Глава 9. Как мы фильтруем информацию?

Человек не всегда в состоянии адекватно оценивать то, что он слышит. Существует несколько факторов, который мешают нам получать информацию: отсутствие интереса, внешние помехи, которые затрудняют приём информации и наше переменчивое эмоциональное и физическое состояние.

«Обесценивание». Довольно часто мы относимся к людям, которых видим впервые – предвзято. Мы не можем довериться информации, которую он рассказывает, не можем ему поверить. Эта негативная установка часто формируется из несколько факторов, например, мы не можем воспринимать человека со всеми его достоинствами и недостатками, а лишь как носителя ярлыка – «сплетника», «пофигиста» и т.д. Возможно, человек не оправдал наших ожиданий или проявил себя с отрицательной стороны. Чем больше мы не доверяем человеку, тем быстрее формируется предвзятое отношение к собеседнику. Своими догадками и ассоциациями мы заполняем основное содержание разговора и в результате теряем смысловую нить диалога.

«Идеализация». Когда мы находимся под влиянием положительной установки, тогда нам кажется, что всего слова значимы, достоверны; ему можно доверять. Это работает на уровне убеждения, т.к. ранее, возможно, этот человек проявил себя с положительной стороны, не подводил нас, помогал в трудной ситуации. Часто мы идеализируем тех, с кем можно себя идентифицировать. Например, у двух разных людей могут совпадать интересы в музыке или спорте, они могут работать в одной сфере деятельности. Одно совпадение тянет за собой другие, в результате мы не можем объективно оценить человека и поступающую от него информацию.

«Тест на объективность». Существует много способов, как заблокировать механизмы обесценивая и идеализации, вот один из них: попробуйте посмотреть на человека со стороны. Попробовать поменять мнение о собеседнике, кому-то больше довериться, а чьи-нибудь слова поставить под вопрос. В какой-то мере это поможет нам увидеть, как искажается информация, в зависимости от установки. Обесценивание и идеализация – защитные механизмы тех людей, у которых восприятие замешано на эмоциях. Успешные люди всегда фильтруют полученную информацию и объективно смотрят на вещи, заинтересованы в собеседнике и способны абстрагироваться от нелепых слухов и предвзятого мнения.

Глава 10. Как слушать «в четыре уха»?

Двойное дно. Иногда, когда мы не знаем, какую реакцию вызовут наши слова, мы используем фразы с двойным дном. С помощью этих фраз можно понять, в каком настрое сейчас находится ваш собеседник и на какие темы стоит говорить. Чтобы незаметно повлиять на собеседника, люди специально используют скрытые послания и смыслы, которые сильно задевают. При этом человек чувствует, что что-то не так, но не понимает, что произошло.

Четыре уха: магический квадрат. Прежде чем отреагировать на скрытый смысл послания, необходимо разобраться, что именно хотят до нас довести. В этом нам поможет теория «коммуникационного квадрата». Этот метод принятия информации помогает анализировать сложные сообщения, переходя от смысла к мотиву. Давайте более подробно разберём этот метод:

Ухо содержания

Здесь нужно понимать, о чем именно говорится в послании, каковы факты и смысл всей фразы.

Ухо взаимоотношений

На этом этапе необходимо знать, какую роль отводят именно для нас, как нас видят со стороны.

Ухо воззвания

Чего именно хочет добиться собеседник? Нужно понять, к каким действиям нас призывают и какие чувства хотят затронуть.

Ухо самопроявления

Обращение к вопросу: как говорящий оценивает себя, что говорит о себе?

 

Эмоциональные приписки. Сложнее всего слушать другого «ухом взаимоотношений» и «ухом воззвания». Когда высказывания в наш адрес задевают — сложно понять, какой смысл вкладывал человек в свои слова. Может то, что мы поняли – это наши «эмоциональные приписки»?

Как реагировать на скрытые послания? Однозначного ответа, как лучше реагировать на скрытые послания. Варианты:

— На явное содержание. Если ситуация неопределённости устраивает, и мы хотим оставить все, как есть, то отвечаем на явное содержание послания и этим продолжаем игру. Скрытое послание ответа выражает отношение к высказыванию.

— На скрытые мотивы. Подтекст бывает для нас очень неприятен, мы стремимся уличить собеседника, интерпретируем его слова.

— На скрытое содержание. Если мы хотим прояснить ситуацию, то отвечать надо на скрытый смысл высказывания. Происходит открытый диалог.

Глава 11. Как понимать и предугадывать мысли другого?

В зеркальном отражении. Одно из недавних открытий в нейрофизиологии — зеркальные нейроны, благодаря которым мы можем безошибочно понимать других. Даже простое наблюдение за человеком пробуждает в зонах нашего мозга нейронный резонанс: в коре головного мозга — у нас и у того, на ком мы сосредоточились, — возникают одни и те же очаги возбуждения. Создаётся точная нейронная копия наблюдаемых действий. Мы начинаем непроизвольно и синхронно имитировать мимику и телодвижения человека.

Наш мозг обладает «оптической системой» обработки и интерпретации информации. Эта система следит за тем, куда направлены взгляды окружающих и за тем, чтобы наш взгляд смещался в том же направлении. Например, заметив, что человек посмотрел куда-то в изумлении, мы поворачиваем голову в ту же сторону. В результате нейронного резонанса происходит интуитивное распознавание намерений другого, и его поведение становится для нас предсказуемым.

Для того, чтобы активизировать свои зеркальные нейроны, нужно знать, как правильно «настраивать» себя на слушание. Стоит овладеть специальными приёмами «правильного» слушания. Для настройки необходимо: проявить «беспощадное уважение» и интерес к собеседнику, отложить на время собственные взгляды (чтобы они не стали непроницаемой стеной между нами и собеседником), сосредоточить внимание (нужно настроиться на такое слушание, чтобы собеседник почувствовал, что в данный момент времени для нас нет ничего важнее, чем разговор с ним), создать тишину.

Существуют и специальные приёмы: отозваться эхом (кивать головой, говорить «мм», «да», «ага», «угу»), задавать уточняющие вопросы («что?», «как?», «каким образом?», «зачем?», «почему?»), использовать перефраз («Если я вас правильно понял…», «То есть вы имеете в виду…»).

Можно научиться не только понимать, но и предугадывать мысли собеседника, но стоит понимать, что для этого нужна постоянная тренировка.

Полное содержание книги

Часть 1. Понять себя и другого

Часть 2. Выйти с честью из трудной ситуации

Часть 3. Определить свою роль

Часть 4. Найти себя

Управление: Знания Умения Навыки