Какие инвестиционные инструменты в кризис позволят сохранить сбережения?

инвестиционные инструменты

Как уберечь денежные накопления от стремительно развивающегося экономического кризиса? Можно ли инвестировать в этих условиях и что предпочтительнее для частного инвестора? Какие инвестиционные инструменты являются наиболее выигрышными? Рассмотрим эти вопросы в данной статье. Она для тех, кто хочет понять устройство современных финансов, спасти свои личные сбережения в кризис, научиться формировать сбалансированный портфель инвестиций с минимальными рисками.

Как долго может продлиться кризис экономики из-за коронавируса?

Никто из экспертов не рискует сделать прогноз по нынешнему кризису – ни по его глубине, ни по срокам возможного завершения, ни по «прогибу» экономики, который ожидается в стране. Падение курса рубля и других валют, резкое снижение цен на нефть из-за остановки предприятий в условиях карантина и самоизоляции людей. «Заморозка» бизнесов в сфере услуг (туризм, транспорт, гостиницы, рестораны и т.д.), рост безработицы и переход на удаленку – вот далеко не полный перечень проблем в связи с коронавирусом.

Забавно, но даже в течение 16 сезонов битвы экстрасенсов на канале ТНТ ни один из них даже не обмолвился о возможной экономической катастрофе или о возможной пандемии для человечества. Это еще раз показало слабость прогностического человеческого сознания по сравнению с теми глобальными процессами, которые сами же люди и заварили.

Максимум, на что способны экономические предсказатели, это предложить возможные модели развития кризиса в форме букв английского алфавита:

  • U – провал до «дна» и мягкий выход,
  • V – более стремительный подъем «оттолкнувшись от дна»,
  • W – две волны кризиса или G – падение экономики и восстановление ее не в полном объеме, но на каком-то принципиально ином уровне. Это когда говорят, что экономика уже никогда не будет прежней).

Таков текущий фон для принятия инвестиционных решений. Так как быть?

В любом случае нынешний кризис имеет существенное отличие от других известных нам.

  1. Впервые он начался не в финансовой сфере, а в сфере здравоохранения, показав её беспомощность перед коронавирусом во всех странах.
  2. Кризис сразу принял тотальный характер, коснувшись практически всех сфер человеческой жизни.
  3. Не ограничившись экономикой, он окажет влияние и на социально-политическую систему государств.

Но в этой статье мы будем говорить только о финансовых последствиях для личных финансов. Можно ли спасти личные финансы или хотя бы уменьшить потери, пользуясь теми инвестиционными инструментами, которые выработало человечество?

Рассмотрим основные инвестиционные инструменты, их плюсы и минусы.

Инвестиционные инструменты

Валюта как инфестиционный инструмент

Валюта бывает национальная и иностранная. Понятно, что наш рубль проигрывает кризисную схватку. И его уровень не восстановится уже, скорее всего, никогда.

Базовым консервативным вариантом являются наиболее надежные валюты – доллар и евро. Несмотря на резкий рост их курса, эти валюты имеет смысл покупать. Еесли у вас, конечно, есть на это свободные деньги, а не только на текущие потребности. Ибо рубли вам пригодятся для физического выживания – на еду, лекарства, ЖКХ и товары первой необходимости. У рублея имеется два важнейших преимущества – стабильность и ликвидность. Даже при необходимости срочного выхода из данных активов вы не потеряете слишком много на конвертации. А доллар, как показывает многолетняя финансовая практика, из каждого кризиса выходит еще сильнее.

Вклады в Банки

Вкладывая деньги в банк, вы можете сберечь свои деньги, но прежде всего – от себя, от своих спонтанных и необдуманных трат. Согласитесь, затронуть депозитный счет гораздо труднее, чем текущий. Однако низкая процентная ставка по банковским депозитам не убережет вас от инфляции, которая в период кризиса резко растет. Деньги просто обесценятся.

Кроме того, согласно пакету «антивирусных мер», озвученных Путиным 25 марта 2020 г, с 2021 г будут облагаться налогом в размере 13% все процентные доходы с вкладов свыше 1 млн руб. Это еще больше снизит привлекательность вкладов в банки.

Оправдано экономически с точки зрения сохранения активов только одно поведение – депозиты в долларах в надежных банках.

Золото и другие драгметаллы

Имеется в виду физическое золото в виде слетнов в сейфе. Люди всегда вспоминают о реальном обеспечении денег, они резко обесцениваются. Для этого даже не обязательно читать учебники по финансам.

«Зависшим» в рублях гражданам рекомендуется покупать золото, серебро и другие драгоценные металлы понемногу, обеспечивая тем самым консервативную стратегию выживания. Можно также увлечься украшениями из благородных металлов.

Известно также, что для стабилизации ситуации, связанной с пандемией, прежде всего начнут срабатывать массированные вливания ликвидности, которую осуществляют центральные банки и правительства Европы и США. Это неизбежно отразится на росте котировок драгоценных металлов, поэтому следует покупать золото, серебро, платину, палладий или акции компаний-производителей: «Норникель», «Полюс Золото», «Полиметалл».

Инвестируем в недвижимость

Цены на недвижимость остаются достаточно устойчивыми, несмотря на экономические потрясения. У миллионов россиян уже была возможность неоднократно убедиться в этом на собственном опыте. Кроме того, недвижимость остается простым и понятным видом инвестирования, это не требует особых навыков. Поэтому приобретение недвижимости – отличный способ, чтобы надежно защитить ваши сбережения. Предложений много, как на первичном, так и на вторичном рынке, есть интересные варианты в хороших локациях с развитой инфраструктурой. Причем во время экономической турбулентности чаще появляются предложения с хорошей скидкой.

Есть и еще один существенный фактор. Скорее всего, в условиях кризиса ЦБ России увеличит ключевую процентную ставку. Вследствие этого повысятся ставки по ипотеке, а значит, и стоимость заимствований для застройщиков. Также вырастет стоимость оборудования, спецтехники, стройматериалов. Если текущий курс рубля сохранится, жилая недвижимость подорожает в рамках 8-10%. При дальнейшем снижении курса рубля и падении стоимости нефти стоимость жилой недвижимости может вырасти ещё значительнее.

Однако, на рынке коммерческой недвижимости в настоящее время есть падение спроса. Офисы закрываются, арендаторы съезжают, так как нечем платить. Переход на удаленку, возможно, сохранится и после кризиса, по крайней мере для некоторых специалистов.

В целом, рынок недвижимости является более инертным, поэтому даже падение цен, если оно вообще произойдет, будет более растянуто по времени. Сначала застройщики должны ощутить серьезный характер снижения спроса, что приведет к попыткам сбросить малоликвидные квартиры и коттеджи. Особенно с учетом кредитной нагрузки строительных компаний. Затем могут вступить в игру на понижение и частные инвесторы, поддавшиеся общей панике или получившие личные финансовые проблемы, которые приходится закрывать путем продажи инвестиционных квартир, а также смены больших квартир на малые, которые легче содержать.

И вот тогда уже наступит момент для покупки. Если говорить о доходности, то цифры примерно такие: рентная жилая недвижимость – до 12% годовых, коммерческая 10-14%.

Западный фондовый рынок

Текущий кризис – прекрасная возможность купить упавшие в цене активы. В среднем, американский рынок акций упал со своих максимальных значений на 30%, но есть отдельные компании и даже целые сектора, которые уже пострадали от коронавируса гораздо сильнее. Авиакомпании с начала года потеряли 60-70% рыночной стоимости. Компании, организующие круизные путешествия, упали более чем на 80%. Минус 50-60% показывают известные во всем мире гостиничные бренды. Рестораны в целом и даже бюджетные KFC, Burger King, Pizza Hut и прочих, лишились 40-70% капитализации. Универсальные магазины, кинотеатры и фитнес центры, потеряв своих посетителей, стоят на 60-80% дешевле, чем три месяца назад.

Как только жизнь начнет возвращаться в нормальное русло, люди вернутся к привычному потреблению товаров и услуг. Более того, месяцы социального дистанцирования приведут к временному всплеску потребления товаров и услуг сразу после выхода из вынужденной изоляции. В прямом и переносном смысле люди будут покупать себе чувство того, что все вернулось в прежнее комфортное русло. Приятно купить себе чашку кофе по пути на работу или слетать в Италию на выходные.

В целом же, мировая экономика по итогам года рискует погрузиться в депрессию. При этом ожидается вторая волна спада курсов акций, еще более глубокая.

Кроме того, иностранные акции представляются менее интересными из-за технических трудностей для покупки. Кроме того, мне кажется, что в такой сложной ситуации важно реально чувствовать перспективы того или иного предприятия, а по зарубежным корпорациям такие ощущения в России могут быть менее адекватными.

Скорее всего, оптимальный момент для покупки акций еще не наступил, но уже имеет смысл плотно мониторить ситуацию. Абсолютного дна на фондовом рынке никогда не бывает, поэтому удачное инвестиционное решение по акциям принимается в ситуации максимальных страхов и большой неопределенности.

Российские акции как инвестиции

Желающих поиграть на курсах российских акций среди частных инвесторов немного, и это не случайно. Фондовый рынок в России по-прежнему напоминает демоверсию. К тому же он имеет значительную нерыночную, даже политическую компоненту и высокую волатильность.

В любом случае, лучше сконцентрировать внимание на акциях ведущих российских компаний. Прежде всего тех, которые в максимальной степени упали в цене с начала 2020 года. При этом вроде бы наиболее перспективными кажутся акции телекоммуникационных и интернет-компаний, но такие очевидные выводы могут прийти в голову множеству инвесторов, поэтому эти бумаги могут упасть меньше остальных. В результате, не исключено, что интереснее окажутся вложения в те компании, которые как бы находятся под ударом, например, нефтегазовые корпорации и банки. А вот акции авиакомпаний, даже несмотря на возможное значительное падение, лучше все-таки исключить пока из рассмотрения.

В целом, на российских акциях есть шанс получить весьма неплохую дивидендную, а не курсовую, доходность. Цены на фондовом рынке упали, можно купить акции по низкой цене и получить дивиденды с прибыли 2019 года. Процент чистой прибыли, который направляют компании с государственным участием на выплату дивидендов, составляет в среднем 50%, и есть шанс получить весьма неплохие дивиденды (долевое участие в прибыли).

Риски, которые возникают при этой стратегии:

  1. из-за пандемии коронавируса предприятиям может быть предоставлена отсрочка на выплату дивидендов до 6 месяцев. Первый претендент на получение этой отсрочки – «Аэрофлот». А вот, например, Сбербанк и ВТБ платят по полной программе и в заявленные сроки.
  2. Второй риск – акции могут не закрыть дивидендный гэп (падение цены после выплаты дивидендов). Поэтому лучше выбирать предприятия с хорошим потенциалом роста после кризиса. «Если что», их можно оставить в портфеле для целей наращивания капитала, или по которым объявлен buy back (обратный выкуп акций предприятием-эмитентом по заранее оговоренной цене).

В настоящее время мы наблюдаем, что на фоне глобального мирового кризиса в России усилилась реклама трейдинга как практически единственного способа сохранения сбережений в кризис. На самом деле трейдинг – это высокорисковые операции на бирже, где очень легко потерять деньги.

Рекомендуется не слушать посредников, которые чаще всего некомпетентные и неопытные. Они стараются «нагреть» инвесторов. Они привлекают инвесторов в разные, так называемые, спекулятивные схемы, в которых якобы можно много заработать. Это неправда. Это время, когда нужно защитить свой капитал. Поэтому нужно уходить от рисковых активов и приходить в очень умеренные активы, такие как облигации США или просто держать деньги в кэше в долларах.

И в заключении – лишь 0,1% всех россиян вкладывают деньги в ценные бумаги.

Инвестируем в облигации

Если у вас недостаточно компетенций и вы боитесь рисков, облигации – ваш вариант. Фиксированный гарантированный доход каждые 3-6 месяцев. Главное, чтобы жила компания, выпустившая облигации. На рынке облигаций тоже прошли распродажи, которые бывают раз в 12 лет! Доходность 10% в рублях и 8% в долларах – это реально. Это надежные компании и даже долги государства.

В частности, с портфелем ОФЗ (облигаций Федерального займа) вы просто получаете пассивный доход в виде купонных платежей в тех объемах, которые позволяет ваш инвестиционный портфель.

Сейчас возможна покупка себе пассивного дохода от ОФЗ по более низкой цене. В кризис цены на облигации упали, а вероятность дефолта Российской Федерации практически равна нулю. Другими словами, появилась возможность купить будущие купонные платежи на более привлекательных условиях.

Не рекомендуется инвестировать, однако, в местные (региональные) ценные бумаги. Большинство регионов России имеют дефицит бюджетов и слабое финансовое обеспечение.

Инвестиционно-страховые продукты

Осторожным инвесторам можно обратить внимание на инвестиционно-страховые продукты. Так, в ИСЖ (институт страхования жизни), как правило, есть гарантия возврата капитала. Инвесторы, купившие такой полис, по его завершении получат всю вложенную сумму, в отличие от тех, кто вошел в фондовый рынок напрямую и вынужден ждать восстановления рынков для полного возврата инвестиций.

Для тех клиентов, кто приобрел полис ИСЖ (а это, как правило, 5+ лет), подобные периоды турбулентности рынков – всего лишь один год непривычно низкой доходности из многих успешных (кризисы случаются раз в 5-6 лет, а средний срок полиса ИСЖ – более 7). При этом благополучие держателя полиса и его близких застраховано на случай трагических событий, что особенно важно в нынешних обстоятельствах.

Если выбирать из российских и западных страховых компаний, то лучше предпочесть западный вариант. Здесь гарантии выплат существенно обеспечены государством, а выплаты производятся сразу же при наступлении страхового события. В частности, можно порекомендовать широко известную в России компанию PPF.

Сбалансированный инвестиционный портфель

В целом же лучше всего сформировать диверсифицированный портфель из разных инвестиционных инструментов. Он может состоять из разнообразных активов: немножко акций, немножко облигаций, немножко золота, немножко природных ресурсов (игра на сырьевых рынках), валюты и страховок и т.д..

Подумайте, что вы будете делать, когда пандемия пройдет? Куда вы направите свои деньги, когда в приобретении месячного запаса еды уже не будет никакого смысла? Покупка чего даст вам позитивные эмоции и позволит убедиться, что все худшее уже позади? Возможно, именно эти вопросы дадут вам подсказку о том, какие активы вырастут быстрее всего при восстановлении рынка. Ведь если вы будете голосовать деньгами за тот или иной товар или услугу, то и сотни, тысячи, миллионы людей, возможно, сделают то же самое. И, конечно же, инвестиции в себя, в свое здоровье и спокойствие всегда остаются актуальными. И никуда не пропадут! Но это – отдельная тема.

Основные выводы

Что можно рекомендовать инвестировать «здесь и сейчас»:

  • Открытие индивидуального инвестиционного счета в банке: быстро, без дополнительных незнакомых процедур, полагается налоговый инвестиционный вычет в 13% с дохода.
  • Открытие рублевого счета в банке, это будет выгодно если ставка рефинансирования будет поднята ЦБРФ. Тогда коммерческие банки поднимут и ставки по депозитам для населения, которые в последние полгода-год были достаточно низкими для рубля.
  • Покупка рублевых долгосрочных акций надежных компаний, в том числе нефтегазового сектора: они серьезно просели в цене из-за падения стоимости энергоресурсов. Минус этой стратегии – она должна быть долгосрочной, на 2 года минимум, ведь рост котировок акций произойдет не сегодня, и даже не в этом году. Покупать придется через профессионального участника рынка – брокера или банк, но после первичного оформления отношений покупка и продажа акций может совершаться по звонку.
  • Покупка рублевых долгосрочных акций металлургических компаний. Такие компании традиционно востребованы у производителей товаров, а значит, вряд ли потеряют в цене и тем более обанкротятся.
  • Покупка аллокированного золота – конкретных золотых слитков, которые будут храниться в банке, и записаны на ваше имя. Преумножить доход вряд ли выйдет, но сохранить получится, ведь золото – лучший антикризисный товар.
  • Покупка недвижимости, как личной, так и коммерческой, особенно в ЦФО. Она в цене не потеряет, если только не случится еще больший кризис.
  • Покупка немного валюты (как определенной подушки безопасности). Курс уже взлетел, суетиться и значительно вкладываться уже поздно.
  • Покупать государственные долговые ценные бумаги.

Диверсифицируйте портфель минимум по десяти эмитентам, и по возможности формируйте портфель из акций компаний разных регионов мира. В период восстановления рынков после кризиса акции таких компаний показывают отличную положительную динамику котировок. Воспользуйтесь эффектом «низкой базы», это поможет вам получить хорошие акции с дисконтом и высокими дивидендами.

Если вы все равно не решаетесь инвестировать, обратитесь за советом к эксперту. Эксперт может дать индивидуальные и профессиональные советы частным лицам по направлениям инвестирования личных финансов. В то же время надо знать, что никакой честный эксперт не берет ответственности за свои финансовые рекомендации.

Поэтому инвестору надо самому «включать мозги», учиться принимать эффективные экономические решения.

 

 

 

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

X