Предприниматель всегда инноватор

Предприниматель всегда инноватор

Раскрывается сущность предпринимательской деятельности как деятельности инновационной, творческой, эффективной. Даётся понятие сильных и слабых ходов в процессе принятия предпринимательских решений. Показывается необходимость учиться у Мастера, иметь Наставника на первых порах предпринимательской активности. 

Для тех, кто устал от режима «белки в колесе», от нелюбимой работы. Кто хочет научиться думать и поступать, как предприниматель. Стать успешным предпринимателем, развив в себе инновационные качества.

Предприниматель и инноватор

Предприниматель – это человек, который на свой страх и риск предпринимает какие-то усилия для создания нового дела или новой частной практики. Инноватор – это человек, который склонен к изобретательству и другим нововведениям, готов тратить на это все свое время и иные ресурсы.

Отсюда следует, что предприниматель  — всегда инноватор.

Изобретение зачастую компенсирует недостаток даже элементарных познаний в бизнесе, но никакие знания не компенсируют недостаток изобретений.

Это объясняет, почему даже совершенно неподготовленные люди могут начать свое успешное дело и, наоборот, обладатель престижных дипломов вынужден наниматься к полуграмотному предпринимателю, который хорошо платит.

Некоторые убеждены, что предпринимателю не повредят специальные знания. Иногда повредят.

Во-первых, ему станет труднее делать изобретения, когда память услужливо будет предлагать стандартные решения. Во‑вторых, это невыгодно с точки зрения правила Парето. Не стоит тратить время и силы на малоэффективные действия, необходимо концентрироваться на эффективных. Не стоит получать специальные знания, которые дадут 3‑5% прибавки, когда ждут своей очереди на реализацию идеи, дающие 100%.

Предприниматель, как и любой новатор – одинокий человек; ему не с кем обсудить свои дела, разве что с конкурентом. Конкурент его выслушает и поймет, но, под воздействием предпринимательского азарта, который покруче охотничьего, не сможет удержаться от искушения использовать то, что услышал, и обойти на повороте.

Предприниматель и специалист

Предприниматель вносит хаос и развитие в дело, специалист – порядок и стагнацию. Предприниматель ориентируется на себя, специалист – на собственность и финансовые средства.

Специалист, в лучшем случае, может использовать имеющееся, предприниматель создает новую собственность и новые средства. Они живут в разных мирах и говорят на разных языках. Художник, нарисовав картину, если она ему не понравилась, может бросить ее в огонь. Агент по продаже видит только материальную ценность, которая погибла. Я еще нарисую, у меня есть великолепная идея, говорит художник; но ведь на этой можно было заработать, говорит агент.

Предприниматель создает дело целиком; специалист видит отдельно недвижимость, финансовые средства и людей. Предприниматель развивает дело целиком. Специалист повышает коэффициенты и радуется экономии на отдельных статьях затрат. Предпринимателя может заботить стагнация, а в это время специалист может радоваться максимальной прибыли в месяц за время существования предприятия. Предприниматель выращивает и одухотворяет, специалист расчленяет и систематизирует. Предприниматель относится к делу как к живому объекту, специалист – как к механизму.

Специалист, много и плодотворно работая, способен повысить доход какого-либо бизнеса на 3‑5%, предприниматель находит решения, которые дают 100‑1000% эффект.

Без специалистов дело делается в хаосе, с большим количеством элементарных ошибок, но бурно развивается. Без предпринимателя ошибок нет, все в идеальном порядке, но дело неизбежно начинает умирать.

Почему предпринимателей мало?

Тот, кто не может располагать 2/3 дня лично для себя, тот должен быть назван рабом. Фр. Ницше

Большинство людей находятся в суете шаблонов, стереотипов и привычек. С огромной скоростью бегая по замкнутому кругу, они не оставляют ни времени, ни сил на повышение собственной эффективности. Человек способен годами, десятилетиями воспроизводить один и тот же шаблон, стереотип, и также шаблонно, десятилетиями, жаловаться на жизнь.

Как сказал Гегель, что человек делает, таков он и есть. То есть он – ходячий шаблон. Отнестись с исследовательским азартом экспериментатора к собственной жизни почти невозможно даже для людей, профессией которых являются исследования и эксперименты в какой‑либо области. Поражает упорство, с которым человек утром начинает работу, а вечером, до предела уставший, валится на диван. Он может быть десятилетиями не удовлетворен результатами, но при этом у него ни разу не возникает мысль: а, может, я что‑нибудь делаю не так? Или не то?

Это происходит из‑за нашей умственной лености и нежелания отказываться от привычных, неэффективных шаблонов и стереотипов. На самом деле, мы все очень ленивы. Очень легко бывает делать тупую, тяжелую физическую или интеллектуальную работу и очень трудно посмотреть на себя со стороны.

Сплошь и рядом можно увидеть трудоголика, который с утра до вечера звонит по телефону, проводит деловые встречи, составляет и рассылает бумаги, не получает годами (!) приличных результатов, и умудряется не оставить себе ни одной минуты на анализ: почему же то или иное не срабатывает?

Трудолюбие – это опасный миф. Тяжелая работа ложно оправдывает человека перед самим собой, семьей, сотрудниками. Упрекнуть такого человека за недостаточные результаты – это якобы несправедливо обидеть. Ведь посмотрите, как он много работает.

Нужно отрицательно относиться к людям, которые много работают. Они – лентяи, они не хотят делать небольшое количество по‑настоящему трудной, действительно эффективной работы, а предпочитают делать большое количество тупой, привычной работы.

Вторая причина трудоголизма – тщеславие. Я работаю больше, значит, я лучше вас.

Третья причина – желание избавиться в работе от тревожащих мыслей. Алкоголик для этого пьет, пока не свалится от опьянения, трудоголик работает, пока не упадет от усталости.

Только сам человек может изменить себя. Предпринимателями не только рождаются (могут быть врождённые качества инноваторства и лидерства), но и становятся. Можно развить в себе предпринимателя. Но для начала нужно научиться думать! А еще играть! В эту игру под названием «жизнь»!

Предприниматель и мастерство игр

Приведу аналогию с шахматами. Два новичка‑шахматиста играют друг с другом и тратят огромное количество сил, времени, энергии и интеллекта, чтобы выиграть. Но замените одного из них на мастера, и посмотрите – как быстро, легко, красиво, с шутками‑прибаутками мастер будет выигрывать одну партию за другой. При этом он может ещё, и комментировать ошибки противника, разрешать новичку вернуть ход назад в случае грубой ошибки, и т.п.

Вот и вопрос – стоит ли всю жизнь пыхтеть, как новичок, в простейших позициях, или начать повышать мастерство и получать удовольствие от игры? И выигрывать!

Школа и родители научили нас, как ходят конь и слон, но есть множество фигур, о существовании которых мы и не подозреваем. Более того, не знаем ничего, кроме нескольких ходов в дебюте. Детсад, школа, институт, работа по специальности – и все. А дальше что? Дальше нужно думать самому, более того – находить сильные ходы; не блуждать, а продвигаться.

Блуждающий разум напоминает детскую игру в железную дорогу, где много кольцевых путей, стрелок, мостов и несколько составов ‑ мыслей носятся, не сталкиваясь, по повторяющемуся маршруту. Точно также одни и те же мысли годами курсируют в нашем сознании, и наше внимание случайно перескакивает с одной мысли на другую, а нам кажется, что это и есть мышление. Мы просто перебираем, как засаленную колоду карт, привычный набор мыслей.

Стоит заметить, что мастеров в жизни считают везунчиками, лентяями (они ведь не работают, как лошади), и пытаются объяснить их успех чем угодно, кроме мастерства. Существуют школы, где обучают мастерству в шахматах.

 А в жизни? Наверняка можно утверждать, что школой мастерства не являются обычная средняя или высшая школа. По простой причине – хорошо играть можно научиться только у мастера, а в столь малоприспособленные для творчества места их не заманишь. Что же до типичного преподавателя или учителя – это замученное жизнью существо, неспособное чему бы то ни было научить, потому что он сам ничего, кроме чтения лекций, делать не умеет.

Пропасть между знанием и умением

Существует огромная пропасть между знанием и умением. Например, человек, изучивший психологию, может очень хорошо рассказывать об этом, читать лекции, консультировать, и при этом абсолютно не применять все эти знания в собственной жизни. И в бытовом конфликте он часто ничем не отличается в поведении от дилетанта в психологии. Причем нормой является именно такое положение вещей.

Знания никак не влияют на поведение человека. В своих поступках человек отражает свои навыки привычки, стереотипы, шаблоны, но никак не знания. Поэтому так малоэффективны книги для изменения человека.

Изменяют человека ситуации, в которых он глубоко переживает происходящее. Ситуации, где он является не наблюдателем или читателем, а активным участником и вынужден изменить свои стереотипы, чтобы разрешить ситуацию. Для изменения или создания нового шаблона необходимо, чтобы человек сам открыл, пережил для себя истину. А не прочитал о ней.

Но добровольно войти в сложную ситуацию, для которой нет шаблона, так же трудно, как прыгнуть с лодки посредине реки человеку, не умеющему плавать. Здесь нужна помощь.

Здесь необходим гуманный человек, который даст хороший волшебный пинок, в результате которого не умеющий плавать окажется в воде. Тогда он получит необходимые ему навыки (например, научится плавать).

Самый эффективный тренинг мастерства и развития думания – это предпринимательство!

Именно в предпринимательстве нужно думать самому, более того – находить сильные ходы. Не блуждать, а продвигаться в рынке, в жизни, применяя творческий подход. Потому-что типичных ситуаций в бизнесе практически не бывает, все деловые ситуации уникальны и конкретны.

Быть предпринимателем – значит думать!

Известная присказка, что не стоит давать человеку рыбу – он опять за ней придет и станет нахлебником. Дайте ему лучше удочку, и пусть он поголодает, пока не научится сам ловить рыбу. Именно так мы можем проявить заботу о человеке.

Качество мышления у разных людей может отличаться так же, как звучание репродуктора на кухне и симфонического оркестра в концертном зале. Слабая мысль, додуманная до конца, исчезает (умирает) и больше не возвращается. Если возвращается – это брак в мышлении. Но так как наше сознание постоянно занято бракованными мыслями, у хорошей мысли нет шанса обратить на себя внимание. Мы используем полу-приготовленные из случайных компонентов бракованные мысли. Мы действуем, используя эти мысли как компас. И затем надеемся на русское «авось».

Опять тот же пример про шахматистов. Какую ужасную смесь отрывочных соображений составляет обдумывание хода новичком, и как красиво, профессионально и эффективно это делает мастер. Как часто красиво и эффективно мы обдумываем жизненную ситуацию? А не действуем под воздействием эмоций, комплексов, обид, зависти и шаблонов?

Еще один пример. «Трудолюбивый» рабочий 10 лет работал за станком, и старательно по 8 часов в день делал одну и ту же операцию. А потом на его место попал «ленивый» человек, который внес рацпредложение, и эта операция выпала из технологического процесса. Как объяснить «трудолюбивому» рабочему, что его ленность ума сделала бессмысленной все 10 лет его работы?

На заводе рабочий получал зарплату, но ведь в жизни за подобную работу нам никто не заплатит. В жизни платят за результат, выходящий с конвейера, а не за отдельную операцию.

С точки зрения рабочего, его деятельность имела смысл в виде зарплаты. Но, с точки зрения хозяина или директора, это были непроизводительные затраты.

Так как же мыслим мы в своей жизни, как рабочий или как хозяин? Можно и так, и так, но доход хозяина может быть в 100‑1000 раз выше дохода рабочего. И никогда наоборот. Известен афоризм: Тот, кто ищет миллионы, весьма редко их находит, но тот, кто их не ищет, не находит никогда.

Рабочий, который работает, никогда не будет зарабатывать больше того минимума, который стоит на рынке труда аналогичный труд. Человек, который ищет, как получить результат, сэкономив труд, может быть высокооплачиваемым. Человек, который сумеет найти новое, уникальное решение, это потенциальный миллионер.

Настоящее, сильное решение полностью учитывает ситуацию, для которой оно придумано. Кроме того, сильное решение обладает таким качеством, как самореализуемость.

В качестве примера сильного решения можно привести решение Карла Маркса. Он даже палец о палец в России не ударил, а изменил историю России, Восточной Европы, да и всего мира.

Будущий миллионер не работает. Он думает и ПРИДУМЫВАЕТ! Сильное решение есть всегда, причем не одно, и в любой самой запущенной ситуации.

Но если человек не верит, что решение есть, он не начинает его искать и НЕ НАХОДИТ! А действует привычным способом, то есть наслаждается очередным приступом трудоголизма. Ну а если и начинает искать решение, то быстро устает от столь тяжелой, непривычной работы и, не имея опыта поиска сильных решений, тоже не находит его.

Однако такое решение есть ВСЕГДА,  и тысячи, миллионы предпринимателей это доказали.

Потому что ресурсом предпринимателя является весь мир, а в нем царствует изобилие!

Если делать каждый этап, каждый предпринимательский шаг на уровне изобретения — затрат будет меньше, а эффект —  больше. В технических сферах, как известно, изобретения фиксируются, существует специальный патентный фонд и даже целая наука — ТРИЗ (Теория Решения Изобретательских Задач).

 В бизнесе же, в потоке событий, изобретения обычно не фиксируются и причины успеха того или иного предпринимателя найти бывает очень трудно. Однако в целом предпринимательское и изобретательское мышление обладают большим сходством. В обоих случаях нужно искать сильные решения, только области разные – экономика и техника.

Как в любой ситуации находить сильные ходы?

Один добытый опыт важнее семи правил мудрости. (Арабское изречение)

Сильные ходы предпринимателя – это те,  которые дают двух‑, десяти‑, стократный результат. В выручке, прибыли, росте активов, производительности, завоевании рынка и т.д.

Для того чтобы это стало возможным, прежде всего, человек  должен начать пытаться такие решения искать. Опять же, есть годами наработанные принципы, подходы, правила, методы, техники и приемы, облегчающие нахождение сильных ходов.

Нахождение сильных ходов – это творческая задача, но большинство авторов о творчестве сообщают нечто невнятное о приснившейся ночью формуле: яблоке, якобы упавшем на голову Ньютону, Архимеде, который с криком «Эврика!» выскочил голым из ванны, и т.д.

На каких принципах работает двигатель творчества?

Прежде всего, повторим, что ресурсом предпринимателя служит весь окружающий мир.

То есть, если вы ориентируетесь только на те ресурсы (например, деньги), которые есть лично у вас, а у вас в кармане 100 долларов, то для того, чтобы заработать 10 тысяч долларов, вам, по оптимистичной оценке, понадобится 5‑10 лет инвестирования этой сотни долларов и реинвестирования полученной прибыли.

Если же вы по‑хозяйски оглядываете все, что есть в вашем городе, стране, наконец, в мире; то обнаруживаете 10‑50 млн. долларов или намного больше, в деньгах или имуществе, которые используются неэффективно. И далее вам остается предложить, как это лучше использовать и оговорить с собственником, какую долю прибыли вы получите.

Он не согласится, скажете вы. И правильно сделает, отвечу я. Во‑первых, сразу на такие предложения никто не соглашается, а во‑вторых, если вы не умеете убеждать собственников, то не заслуживаете больших денег.

Есть люди, которые не смогут объяснить, как они что‑то делают, но могут показать мастерскую работу. И, наоборот, типичный университетский преподаватель может много и красиво объяснять про макроэкономику, маркетинг, менеджмент и потоки кэш‑фло, но не может создать фирмочку с прибылью в какие‑то 20 тысяч долларов в месяц.

Те, кто умеют, почти всегда не знают, как они это делают.

Те, кто знают — не умеют. Действительно, зачем преподавателю за небольшие деньги преподавать, консультанту – консультировать, если они умеют то, чему учат. Они могли бы быть владельцами фирм с доходом в сотни раз больше гонорара консультанта или зарплаты преподавателя.

Человек, который вспоминает, как и что надо делать, неэффективен. Человек, который имеет навык, но иногда не способен объяснить, эффективен.

Умение делать то или иное состоит из огромного количества НЕОСОЗНАВАЕМЫХ тонкостей и нюансов. И, так как от каждого из этих нюансов и их взаимодействия между собой зависит ВСЁ, ВЕСЬ результат, перечислить их словами, создать логичную структуру в виде схемы очень сложно. Эффективнее попытаться прочувствовать, ощутить, поймать состояние, уловить динамику, и т.п. Лучше всего это делать, наблюдая за работой Мастера и пытаясь повторять не по элементам, а все сразу и в целом. Или иметь хорошего наставника, идущего вместе с вами в процессе создания бизнеса.

Работа Мастера – это проведение стандартной процедуры, всегда по‑новому, творчески, так как каждая ситуация уникальна и нет похожих друг на друга ситуаций. Ситуация для Мастера наполнена новизной, а для обычного ремесленника – привычным. Мир Мастера – изменяющийся, мир ремесленника – повторяющийся.

(По мотивам книги Ю. Мороз «Пособие для гениев»).

 

Если вы хотите поработать с Мастером, начиная свою предпринимательскую карьеру, свяжитесь с нами!

Управление: Знания Умения Навыки