Финансовая энергия бизнеса и ее отражение в бизнес-плане

Финансовая энергия бизнеса

Перед вами очень необычная статья, вряд ли вы где-либо встречали подобные рассуждения. В ней деньги рассматриваются как энергия бизнеса, выводятся основные законы на базе образа живого капитала. Она для тех, кто хочет расширить свои представления о бизнес-планировании, увидеть за финансовыми расчетами живой организм бизнеса и понять закономерности его функционирования.

Финансы как важнейшая форма энергии бизнеса

В любом бизнес-плане любого бизнеса самой важной частью является финансовый план, финансовые расчеты. Именно там прогнозируются доходы и расходы создаваемого предприятия, рассматриваются возможные источники инвестирования, рассчитывается прибыль и капитал, как в текущем варианте, так и в перспективе.

Идея рассматривать финансы как одну из форм энергии бизнеса родилась у автора в результате увлечения теорией и практикой китайской системы оздоровления чжун юань цигун. Как известно, частица «ци» означает согласно китайскому иероглифу своеобразный элемент жизни, из которого состоит все, что мы видим вокруг. Чаще всего «ци» ассоциируют с нашим представлением об энергии, и, в этой связи, слово «цигун» означает «управление энергией». Поэтому очень интересно рассмотреть новое понятие «бизнес-цигун», как концепцию управления энергией бизнеса.

Как известно, деньги в бизнесе функционируют как своеобразный вид социальной энергии – они приходят к предпринимателю, бизнесмену, если продаваемые товары или услуги востребованы обществом и нашли своих реальных покупателей. Поэтому управление деньгами или, по-иному, финансовый менеджмент – есть своего рода «бизнес – цигун», искусство притягивать деньги через создание полезностей и ценностей. Соответственно, мастера финансового менеджмента могут рассматриваться как «гунфу» (по китайски – профессионалы) в понимании и обустройстве денежных потоков.

Некоторые закономерности в бизнес-цигун

 В финансовом мире так же, как и в других мирах (природном, политическом, экологическом, социальном и т.д.) действуют определенные законы и закономерности,  т.е. повторяющиеся и устойчивые взаимосвязи явлений между собой. Так, было замечено, что денежная энергия притягивается к центрам силы (финансово-устойчивым системам) и отталкивается от негативно-устроенных систем. Например, граждане с удовольствием отдают свои деньги надежным и стабильным банкам с продолжительной кредитной историей. И, наоборот, достаточно вяло расстаются со своими деньгами при подозрении на неблагонадежность банковских структур, даже если они обещают высокие проценты.

Денежная энергия бизнеса свободно протекает в финансово-устойчивых компаниях и застаивается, образуя тромбы, в компаниях, где интересы не согласованы, а цели сугубо индивидуальны и прагматичны.  Например, в качестве цели выступает только личное обогащение владельцев. Подобно тому, как застаивание крови в живом организме приводит к болезням и возможной смерти, замедление и «зависание» денежных средств фирмы вызывает ее банкротство.

Подобный ассоциативный подход с помощью теории бизнес-цигун позволяет по-новому взглянуть на методы финансового планирования и управления, обогатить современную финансовую науку живыми образами представлений о движении денежных средств (и людей около них). В частности, наши исследования показали, что любой бизнес похож на своего владельца, особенно малый и средний. Главная линия сходства – уровень энергии. Есть бизнесы ленивые, консервативные, медленные. А есть бизнесы быстрые, агрессивные, высокоскоростные. Чаще всего у руля последних обнаруживается энергичный собственник, он же директор, который вдохновляет и воодушевляет свой персонал на великие цели.

Энергичному бизнесу свойственны энергичные денежные потоки. Как правило, в нем своевременно оплачиваются счета поставщиков, вовремя выплачивается заработная плата сотрудникам, не занижается размер налоговых выплат государству. Высокий уровень денежной энергии демонстрирует выполнение известного финансового  принципа  – «деньги к деньгам».

Закон возвышения энергии бизнеса

Оказывается, всеобщий закон возвышения энергии действует не только в природе, но и в социуме. Техническая работа (на низких уровнях вибраций) все в большей степени перекладывается с рядовых исполнителей на плечи машин (научно-технический прогресс), что означает переход энергии на более высокий уровень.

Топ-менеджеры бизнес-структур передают все большую часть своих полномочий на исполнительский уровень, обогащая, тем самым, труд «внизу» (ведущий тренд организационных изменений) и усложняя свой собственный вклад в бизнес. Менеджеры высшего звена в результате становятся играющими тренерами, обучающими свою команду новым методам и идеям, а главный гуру – он же лидер бизнеса, все больше погружается в философию, ищет миссию для себя и своего дела, занимается смыслообразованием («высший пилотаж»).

Тем самым, уровень энергии возвышается, компания начинает «смотреть с высоких вершин» и  видеть более ясно «свою дорогу». Чем выше уровень энергии, тем выше потребности и устремления человека (фирмы) и тем больше возможностей для их удовлетворения и развития. Отчетливо появляется духовное измерение бизнеса, более четкими становятся истинные ценности персонала.

Опять же, от количественных показателей измерения бизнеса происходит все большее смещение к качественным показателям. Лояльность персонала, степень вовлеченности в общие дела, наличие общих ценностей, т.е. невидимые активы, связанные с энергетикой бизнеса, все больше начинают определять успех дела в целом и, в конечном счете, влиять и  на видимые, проявленные результаты – рост продаж, увеличение прибыли, возрастание стоимости бизнеса и т.д..

Новое представление о капитале

Капитал в традиционном, старом представлении – это экономическая оценка всего имущественного комплекса, находящегося во владении и распоряжении бизнесмена. Величина капитала отражается в балансе как сумма активов, т.е. размещений средств, одновременно совпадая с суммой пассивов, т.е. источников бизнеса. По-другому это называется валютой баланса. Собственный капитал получается, если мы из валюты баланса вычтем обязательства (кредиты и кредиторскую задолженность) фирмы. Балансовый план вкупе с планом доходов и расходов является важнейшей составной частью любого бизнес-плана.

Однако с позиции концепта бизнес-цигун капитал компании приобретает новые смыслы. Так, «продвинутые» предприниматели капитал воспринимают как «некая живая сущность», которая пульсирует, живет, развивается. Капитал может убежать при ужесточении инвестиционного климата. Или, наоборот, притянуться, если деловой климат станет теплее и благосклоннее, а налоги снизятся.

Капитал находится «на спирали жизни», если он увеличивается в пространстве и во времени, или, наоборот, «на спирали смерти», если происходит его сжатие, рестрикция, неразумная утрата. Скорость этих процессов характеризует энергию сжатия или растяжения. Такой образ позволяет также лучше понять процессы слияний и поглощений с точки зрения финансовой мощности участвующих структур, а, значит, и прогнозировать возможные исходы.

Финансовые консультации в стиле бизнес-цигун

Роль внешних консультантов, в свете теории бизнес-цигун, тоже существенным образом изменяется. Теперь она заключается в обеспечении нового импульса для развития компании. В предоставлении заряда энергии, определенной «встряски» коллектива и руководителя, с целью открытия новых возможностей и новых горизонтов. Очистки энергетических каналов с целью обеспечения непрерывности потока энергии сквозь организм фирмы. Обеспечения сонаправленности движения энергии руководителя (владельца) бизнеса и работников. Тогда возникает эффект синергизма-усиления совокупной энергии и достижение наилучших результатов бизнеса.

Согласно теории цигун, информация является источником изменения энергии, а энергия, в свою очередь, заставляет изменяться материю. Впрочем, энергия рассматривается как предельно концентрированная информация, а материя – как концентрат энергии.

В применении к бизнесу это может означать следующее: если хорошо проработаны миссия и стратегия, то это вдохновляет работников на эффективный труд,  у них возникает энергия смысла деятельности – и они преобразуют мир, выпуская новые и интересные продукты, внедряя передовые технологии, изменяя себя путем непрерывного обучения и совершенствования. Лидер с высокой степенью самосознания передает всем свою религию, свои ценности, транслирует энергию созидания.

Представьте, сколько должно быть сконцентрированной энергии у самого лидера (босса)! Что, например, стоит построить в нашей стране завод? При том уровне препятствий, бюрократии, налогообложении, дефиците частного капитала, ленности русского народа? Имеет ли лидер такой уровень энергии, который сможет преодолеть все это? И как восстанавливать и подпитывать израсходованную энергию, чтобы ее хватило на реализацию проекта? Поэтому и нужны, в частности. внешние консультанты и эксперты, которые видят всю картину в целом и могут помочь бизнесмену сформировать необходимый сгусток энергии.

Структурное соответствие видов энергии бизнеса

Согласно теории цигун, вся энергия делится на два вида – «ян», олицетворяющий мужское начало, тепло, активность, и «инь» – связанное с женским началом, прохладой, пассивностью. Конечно, для счастливой жизни нужна гармонизация этих энергий, перелив их друг в друга. Кроме того, существуют восходящие потоки (от земли к космосу) и нисходящие потоки (наоборот, от космоса к земле). Если живая сущность не тормозит эти потоки, если энергия везде течет свободно, то организм не болеет, является здоровым. Только «заторы» на пути энергии, в тонких непроявленных телах, приводят к болезням и в физическом, «проявленном» теле.

А теперь ассоциации с бизнесом. В бухгалтерском балансе любой компании тоже есть два вида составляющих: активы (здания, сооружения, запасы, денежные средства на счетах и в кассе и т.п.) и пассивы (собственные и заемные средства, кредиторская задолженность – т.е. источники капитала). Если эти два вида энергии находятся в гармонии (фундаментальным активам соответствуют долгосрочные пассивы, а мобильные активы покрываются краткосрочными пассивами), то компания развивается успешно, является жизнестойкой. В противном случае начинаются «болезни», что сказывается, прежде всего, на финансовых показателях.

Если фирма взяла у банка так называемые «короткие деньги» и стала строить на них новый офис – т.е. направила в медленные, долгие процессы, то происходит искажение природы энергии, она будто-бы останавливается. И у фирмы возникают проблемы – нет денежной наличности, чтобы расплачиваться по счетам. Увольняются работники, ибо идут задержки по заработной плате.

Таким образом, структурное соответствие видов энергии имеет место и в экономике тоже.

В целом, ассоциативный ряд по бизнес-цигун только еще начинает нами простраиваться. Думается, в этом направлении исследований есть большое будущее. Ведь известно, что мир един, и его познание и объяснение имеет какие-то общие черты независимо от природы исследуемого объекта. Во всяком случае, нам это очень интересно и мы продолжим данную практику с целью прогнозирования и управления энергией бизнеса по законам высшей целесообразности мира.

Если вы хотите присоединиться к нам – милости просим! Свяжитесь с нами!

 

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

X