Стартап бизнеса – что это и как начать

стартап

Когда в стране назревает очередной финансовый кризис, появляются и новые возможности для старта в тех областях, где вы ещё не тренировались – в бизнесе или в создании частной практики. Как правильно начать стартап проект, определить сферу стартапа, найти деньги, подобрать команду единомышленников? На эти и другие вопросы отвечает данная статья. Она для тех, кто понял, что так больше жить нельзя! Нужно начать что-то создавать полезное для людей, стартовать с новыми идеями и проектами, реализовать свои замыслы и планы.

Бизнес в кризис – чем заняться

 Сложность современной экономической ситуации (новый финансовый кризис), отсутствие чётких ориентиров в развитии страны и организаций, высокая изменчивость налоговой и макроэкономической среды, нестабильность финансовых и хозяйственных отношений ставят обычного человека в зависимость от ряда трудно поддающихся анализу и контролю факторов. Особенно сложно даётся сегодня обоснование и открытие нового бизнеса, осуществление начального стартапа, разработка качественного бизнес-плана.

Стартап — это только что созданное дело (возможно, даже не являющееся ещё юридическим лицом, официально зарегистрированным бизнесом). Стартап – самый первый, начальный этап проработки бизнес-идеи, подбора будущей команды участников, поиска источников инвестирования. Характерные особенности стартапа – это нехватка финансов и непрочное, почти «партизанское» положение фирмы на рынке. Наиболее современное значение и понятие стартапа — тот или иной венчурный проект.

Впервые термин «стартап» появился в США в 1939 году. Тогда вблизи города Сан-Франциско, в долине Санта-Кларе (Калифорния), сконцентрировались почти все предприятия и фирмы, занимающиеся разработками в сфере высоких технологий. В те времена студенты Стэндфордского университета Дэвид Паккард и Уильям Хьюлетт, создавая здесь свой небольшой проект, назвали это дело стартапом (от англ. start-up — стартовать, запускать). Со временем этот стартап перерос в такую огромную и успешную компанию, как Хьюлетт-Паккард.

Классические примеры успешных стартапов на западе – Microsoft (основатели – Билл Гейтс и Пол Аллен), Apple Computer inc. (основатели Стив Джобс и Стив Возняк) и Google (основатели — Лэрри Пэйдж и Сергей Брин).

Перед началом стартапа самый главный вопрос: какие идеи наиболее перспективны? Часто идеи для успешных стартапов придумывались случайно. Но люди, которые смотрят в перспективу, умеют видеть общую картину на рынке, замечать малейшие тенденции развития различных отраслей, а также имеют богатую фантазию и т.п., смогут придумать и хорошую идею для стартапа. А хорошие идеи, как известно, дорого стоят.

Не хочется тратить энергию и годы жизни на стартапы, которые могут не окупиться. Поэтому надо думать: Чем заняться в кризис, чтобы это приносило пользу людям, а вам – деньги и удовлетворение.

Успешные стартапы последних лет

Какие стартапы получают самую большую поддержку экспертов и инвесторов? Изучение их опыта позволит лучше сориентироваться в современном бизнес-пространстве. Не ставить ложных целей, не делать неразумных шагов.

В зале «Цифрового делового пространства» Москва, где проходила конференция Start-up Show (осень 2019 г.), выступали стартаперы и эксперты. В результате для поддержки и реального финансирования были выбраны семь стартапов:

1. Blicico. Новые – быстрые, доступные и удобные услуги страхования для перевозчиков. В дороге телеметрия определяет скорость и стиль вождения страхователя – из этих данных складывается его рейтинг, от которого зависит тариф и поддержка страхователя.

2. PR Dreams. Стартап специализируется на умной 3D-рекламе на выставках и на улицах. Продукт заказчика изображается в виде анимированной голограммы. Сам стенд или билборд регистрируют все находящиеся рядом смартфоны с выходом в Сеть. Запеленговав устройство, рекламные щиты могут отправлять на него сообщения о продукте.

3. Car Care. Стартап, который похож по принципу работы с агрегатором такси и упрощает заботу об автомобилях в сложных ситуациях. Одно приложение объединяет в комфортном формате все необходимые для автомобилистов услуги. С помощью программы пользователь может узнать адреса ближайших автосервисов, вызвать эвакуатор, вызвать специалистов, а также получить техническую консультацию.

4. Quasa. Стартап из сферы транспортировки грузов намерен решить проблемы перевозчиков с помощью блокчейна. Децентрализованные smart-контракты должны сделать перевозки удобнее, безопаснее и дешевле. К примеру, заказчик может задать информацию о конкретном грузе и месте назначения. Система рассчитает оптимальные время и цену перевозки, а также предложит подборку потенциальных исполнителей.

5. Wola. Сервис, востребованный практически в любом офисе – круглосуточная доставка питьевой воды в кратчайшие сроки (по любому адресу за час

6. «Эко-Пикант». Кулинарный стартап, направленный на производство жидких специй. Раньше обработанные приправы считались скорее дорогой экзотикой, чем полноценной альтернативой традиционным специям.

7. Roboseller. Создание собственной CRM-системы, позволяющей вести и отслеживать потребности клиентов. Продукт может быть использован для работы с большими базами данных.

Данные проекты получили финансовую поддержку реальных венчурных инвесторов.

Одним словом, не обязательно иметь крупную фирму или предприятие-монополиста, чтобы зарабатывать неплохие деньги. Зачастую пробиваются мелкие локальные проекты, если в основе их лежит гениальная идея, грамотно развиваемая. Стартапы конкурируют с крупными игроками рынка, в основном, за счёт мобильности и смелых экспериментов, ведь большие предприятия становятся заложниками своего имиджа, боятся рисковать.

Стартап в Интернете

Типичными стартапами являются сегодня Интернет-проекты (сайты, порталы, онлайн сервисы), отличающиеся от остальных какой-то «изюминкой». Это мнение возникло по итогам наблюдения за наиболее удачными как зарубежными, так и отечественными стартапами всемирной паутины, такими как: социальные сети Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Основные характеристики стартапа – оригинальная идея и свободная ниша.  Поэтому, только Facebook может считаться стартапом. Два других проекта, ВК и ОК,  – это удачные копии, имеющие успех лишь в Рунете.

Социальные сети и сообщества являются, безусловно, одними из самых успешных и прибыльных стартапов в Интернете за последние годы. Те, кто успел попасть «в струю», заработал хорошие деньги. Но сегодня соцсетей развелось уже столько, что не стоит тратить на эту идею время и деньги. Вряд ли там можно сегодня занять достойную нишу на рынке.

А вот рынок стартапов по созданию онлайн школ, вебинаров, виртуального коучинга переживают настоящий бум. Несомненный тренд системы обучения – выход в Интернет, дистанционное обучение, создание образовательных платформ. Также в сеть уходят магазины, банковские и страховые услуги, туристическая отрасль и т.п. Изучение этих трендов может дать толчок к появлению и вашей идеи стартапа!

Удобнее и проще всего развивать такие IT-стартапы, как сайты, сервисы, платформы. Такая работа требует меньше времени и сил, приносит меньше проблем, чем создание физических предприятий и производств. Да и продаются они лучше.

Вот несколько примеров стартапов, которые были дорого проданы в последнее время:

  • сервис видео хостинга, видео чата и социальной сети для мобильных устройств Qik. Покупатель – Skype. Сумма сделки – более $100 млн.;
  • сервис групповых покупок ru, клон международного сервиса Groupon. Покупатель – Groupon. Сумма сделки не разглашается, но известно, что месячная прибыль клона составляет порядка $150 тыс.;
  • сервис WebVisor, занимающийся анализом действий посетителей сайтов. Покупатель – «Яндекс». Сумма сделки, по мнению аналитиков, составила примерно $300-500 тыс.;
  • геолокационный стартап Gowalla. Покупатель – Facebook. Сумма сделки не разглашается;
  • Интернет-стартап Dasient, решения для борьбы с вредоносным контентом в сети. Покупатель – Twitter. Сумма сделки не разглашается.

Чтобы дело по созданию стартапа «пошло в гору», нужны капиталовложения. Поиск инвестора может затянуться на годы, но при удачном исходе — на недели. На данный момент существует множество интернет-сайтов, где стартаперы излагают свои идеи. Ресурсы хороши тем, что их посещают инвесторы, которые могут заинтересоваться тем или иным предложением. А остальные могут выбрать направление.

Как сформировать команду стартапа?

Очень хорошо, когда есть команда единомышленников, где каждый человек может заниматься каким-то определённым делом, например, веб-дизайном, продвижением или программированием. Команда стартапа обычно небольшая – от 3 до 10 человек.

Особенности подбора команды для стартапа:

  1. Основателей должно быть не больше 3 человек. Остальные люди – наёмные работники, которые получают либо оговорённую зарплату, либо процент от дохода. Основатели обязаны на первых порах брать себе только те деньги, которые им нужны для «поддержания штанов», все остальное пускать на развитие дела. Это должны быть единомышленники, которые могут плодотворно работать вместе и понимают друг друга с полуслова. Кроме того, между основателями нужно распределить обязанности, поэтому они должны обладать знаниями в разных областях. Мало просто уговорить пару своих хороших друзей заниматься с вами бизнесом – нужно брать «в долю» только компетентных людей, которые подходят по всем пунктам. При этом один из основателей должен исполнять обязанности лидера, чтобы вы не пришли к пресловутой байке о лебеде, щуке и раке.
  2. К подбору наёмных работников также нужно подходить очень тщательно. На каждый функционал следует брать людей квалифицированных и знающих именно эту работу. В основном, наём работников производится не на начальном этапе, а уже после получения хоть каких-то денег, будь то инвестиции или доход. На стадии запуска бизнеса бОльшую ценность имеет потенциал работника и «горящие глаза», чем отличное резюме и солидный опыт работы.
  3. Необходимо также заводить полезные знакомства. Даже если в данный момент основатели стартапа не готовы нанимать людей для развития проекта, они должны иметь на заметке профессионалов, которым можно в любой момент предложить работу. Таким образом, будет обеспечена возможность быстрого расширения стартапа и избавление от проблем поисков работников в будущем.

Как проверить стартап на выживаемость?

Поскольку стартап – это проект по созданию нового продукта или услуги, то его становление происходит в условиях неопределённости. Неопределённость означает, что вам точно не известно, кто ваши клиенты, как они воспринимают проблему или потенциальный продукт, как наладить продажи, какие рыночные риски придётся преодолеть и т.д. Неопределённость – это низкая прогнозируемость.

По сути, стартап – это временная организация для поиска будущей бизнес-модели
и снижения неопределённости
.

Другими словами, основная задача стартапа – снять неопределённость, чтобы иметь возможность превратиться в фирму, которая будет эксплуатировать найденную бизнес-модель.

Почему некоторые стартапы умирают? Авторы Lean Startup говорят о том, что стартапы редко умирают от того, что их продукт плохой. Чаще всего они умирают от отсутствия клиентов. И что самое интересное, качество начальной идеи не так уж прямо связано с конечным успехом, потому что идея как правило меняется в процессе.

А успешны в итоге те, кто успевает сделать как можно больше итераций, пока не кончились деньги или ресурсы. Под итерациями понимаются версии продукта или предложения рынку. Краеугольный камень всех стартапов – это время, требуемое на итерацию. Встаёт вопрос, как ускорять итерации стартапа, чтобы как можно быстрее найти свою бизнес-модель, исходя из того, что скорость – это единственное преимущество стартапа перед традиционным бизнесом.

Таким образом, основная ценность стартапа – это знания, подтверждённые фактами.

Главное, что нужно понять и тестировать:

  • Какой продукт нужен?
  • Как он будет расти?
  • Кто наши клиенты?
  • Каких клиентов стоит слушать, а каких нет?

Именно эти знания помогают принимать решения о том, куда инвестировать время и деньги, чтобы экономить время и деньги.

Цикл проверки идей стартапаДля проверки идей стартапа нужно правильно определить гипотезы. Гипотезы – это мысли или идеи о продукте стартапа, которые стоит протестировать на рынке.

Каждая гипотеза проходит цикл:

  • пришла в голову основателя стартапа мысль, идея
  • он сделал соответствующий функционал,
  • измерил, как на это реагируют клиенты
  • сделал выводы, научился, внес изменения

И скорость прохождения цикла – это краеугольный камень эффективности управления любым стартапом (см. Рис.1).

 

Рис. 1. Цикл проверки идей стартапа

Чтобы начать получать ответы, у стартапера должен быть MVP – Minimal Viable Product (минимально ценный продукт). Это реализация минимально необходимого функционала, который может дать ценность потенциальному клиенту. При этом MVP могут быть разные.

Варианты MVP, тестового продукта:

  • видео, которое показывает, как будет работать пока что не существующий продукт (так сделал Dropbox);
  • ручное выполнение функций;
  • стартапер может работать с клиентами индивидуально, пока его продукт не готов к тому, чтобы продаваться массово.

Работа предпринимателя, основателя стартапа, заключается в том, чтобы:

  • Измерять и определять, что работает, а что нет;
  • Смотреть открыто на неприглядные факты;
  • Планировать эксперименты, которые приближают реальные метрики к идеальным в будущем бизнесе.

Самые главные ваши гипотезы, на проверке которых стоит сосредоточиться – это гипотезы ценности и гипотеза роста.

Вопросы для определения ценности:

  • А действительно ли это ценно для наших клиентов и что именно им ценно?
  • Кто основной потребитель, какова будущая целевая аудитория?
  • Что в жизни клиентов изменит ваш продукт (услуга)?
  • Отличия вашего продукта или услуги, от аналогов и прототипов?

Стартап: продать или развивать?

Со временем стартап либо перерастает в более крупную компанию, либо закрывается. Можно также стартап продать. Поэтому создание стартапа может быть выгодным и очень прибыльным, даже если вы не связываете с его развитием всю свою жизнь.

Как показывает опыт, продать стартап намного проще, чем просто идею. Ведь для воплощения этой идеи нужно ещё попотеть – продумать бизнес-план, сформировать команду, найти инвестиции (стартовый капитал), создать фирму, разобраться в законодательстве, наладить работу фирмы, найти клиентов и многое другое. Поэтому инвесторы предпочитают либо покупать уже существующий бизнес (который является перспективным и уже показал, что может приносить деньги), либо нанимать генератора идеи для создания стартапа. Сами они редко занимаются деталями становления бизнес-процесса.

Способы заработать на стартапе:

  • создать и раскрутить стартап, а затем выгодно продать;
  • развивать стартап самостоятельно, все деньги оставляя себе.

Прежде всего, инициатор стартапа должен решить, что ему ближе, чем ему хочется заниматься и что лучше получается. Уже исходя из этого, можно выбрать тот или иной способ заработка. Кроме того, следует учитывать, что самостоятельное развитие стартапа – это затяжной и непростой процесс. Может пройти несколько лет, прежде чем вновь созданная фирма выйдет на нормальный доход. А при продаже стартапа инициатор получит деньги сразу и сможет вложить их в другое дело или просто потратить.

Но можно выбрать и что-то среднее – развивать сразу несколько стартапов. При этом всегда есть возможность продать один или несколько из них, если появится инвестор. Таким образом, можно обезопасить себя от рисков, получать регулярную прибыль и обрести возможность привлечь инвестиции для развития собственных проектов в случае надобности.

Конечно, бывает, что одна «бриллиантовая» идея приносит столько денег, что заниматься чем-либо ещё параллельно нет смысла, но такие ситуации возникают крайне редко: лишь один из нескольких тысяч стартапов становится настолько успешным. Поэтому на это надеяться не стоит. А вот банкротятся и закрываются многие стартапы – лишь 1 из 10 выживает, не говоря уже о большом успехе. В основном, продаются рядовые стартапы за сравнительно небольшие деньги, но этого вполне хватает, чтобы безбедно жить в России.

Для того чтобы продать успешный стартап, нужно найти инвестора, а уже потом уговаривать его на покупку, указывая на преимущества вашего проекта. Найти инвестора – бывает настоящей проблемой. Но сегодня существует масса специализированных бирж стартапов, где инвесторы и стартаперы встречаются «лицом к лицу». Среди них: Napartner (РФ), StartupPoint (РФ), Startup.tender.ua (Украина), O2invest (Украина), Y Combinator (США) и мн. др.

Если вы затрудняетесь определить ценность вашего стартапа, пишите нам, обсудим!

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

X